Дворец Ак-Сарай в Шахрисабзе (Видео)


 С историей строительства дворца связано множество удивительных легенд. Согласно одной из них, Темур собрался построить величайшее творение и для этого пригласил архитектора, которому рассказал всю свою идею. Выслушав правителя, архитектор попросил доступ к государственной казне. 
  После того как он получил разрешение, ремесленники стали изготавливать фундаментные блоки из глины с примесью золота прямо на виду у Темура. Увидев, что правитель не был впечатлен, архитектор разломал блоки и вернул золото в казну. Когда Темур спросил: «Зачем ты это сделал?», архитектор ответил: «Для того чтобы убедиться в вашей решительности начать строительство здания, которое требует огромных расходов».
 Вторая легенда гласит, что после того как большая часть строительных работ была завершена, Темур начал поторапливать мастеров, чтобы они заканчивали декоративную облицовку дворца. Но мастера не торопились покрывать здание майоликой и мозаикой. Когда разгневанный правитель приказал привести к нему главного архитектора, выясняется, что тот пропал, после того, как повесил цепь в центре главной арки дворца. С тех пор не могли найти другого такого же искусного мастера, и здание оставалось незаконченным. Однако, спустя некоторое время архитектор снова появился и убедившись, что цепь на входной арке стала висеть значительно ниже, он начал декорировать здание. Когда Темур потребовал от него объяснения его странного исчезновения и внезапного появления архитектор ответил: «Я не осмелился ослушаться приказа моего повелителя, но я никак не мог его выполнить. Жестокое наказание ожидало меня в любом случае, поскольку такое величественное здание должно дать усадку, в противном случае вся облицовка была бы разрушена». Великий правитель оценил мудрость и находчивость мастера.

  Строительство дворца в Шахрисабзе началось в 1380 году и длилось более четверти века. Масштаб дворца поражает своими размерами: только один главный внутренний двор, который был реконструирован из микрорельефа, составлял 120-125 м в ширину и 240-250 м в длину. Расчет пропорций сохранившихся элементов здания показывает, что высота главного портала достигала 70 м. Угловые башни в высоту были не менее 80 метров, а входная арка имела пролет более 22 метров.
  Главный портал дворца обращен на север, в сторону столицы – Самарканда. Архитектурная отделка, выделяющаяся большим разнообразием стилей и цветов, несомненно, заслуживает особого внимания во всем облике Ак-Сарай. Использование мозаики, в основном темного и светлого голубого цветов, в кладке кирпича, которые создают большие геометрические и эпиграфические узоры на фоне полированного кирпича, придают порталу особую мягкость цветов и ощущение таинственности. Изящно выполненный лиственный орнамент содержит в основном каллиграфические надписи из Корана. В центре облицовки сохранилась надпись, указывающая дату выполнения – 798г. (1395-1396гг.) и имя архитектора – Мухаммада Юсуфа Тебризи (из азербайджанского города Табриз). 
 На лицевой стороне портала имеются надписи “Эмир - тень Аллаха на земле”. “Справедливость – основа государства и девиз правителей”. “Если вы сомневаетесь в нашей величии, посмотрите на замки, которые мы построили”, а также “Разум опирается на свои действия, а невежество - на свои мечты и надежды”.
   На входной арке приемной дворца был изображен лев и солнце, а также герб государства Тимура в виде трех колец. В 1707 году Бухарский хан Убайдуллахан жил во дворце, и это дает основание понять, что в тот период передний портал еще не был разрушен. 
Хотя Ак-Сарай переводится с узбекского как «Белый дворец», однако в названии дворца это означает «благородный, аристократический».. Самым настоящим чудом для тех лет был устроенный на крыше хауз, с которого стекал живописный каскад струй. Вода в хауз поступала по свинцовому желобу с горного перевала Тахтакарача.
  Темур построил его на голом поле, согнав 50 тысяч плененных им зодчих и мастеров со всех концов своей империи: из Хорезма, Ирана, Ирака и Северной Индии. Существует легенда, что при приготовлении первых кирпичей для царской постройки добавлялся золотой песок!
  По замыслу владыки сооружение должно было стать непревзойденным по своему величию. Размах строительства был поистине царский. Великий государь денег не жалел. Он непременно хотел, чтобы его строения были самыми большими и лучшими в подлунном мире.
  В августе 1404 года дворец Ак-сарай посетил посол кастильского короля Гонсалес де Клавихо, который подробно описал масштабы, планировку, садовые комплексы и декор сооружения.
Разрушение величественного здания историческая традиция приписывает бухарскому эмиру Абдуллахану II, который при очередной осаде непокорного Шахрисабза якобы приказал разломать великолепные постройки Темура и его потомков. Желая стереть память о своем знаменитом предшественнике, как ни старался, не смог уничтожить дворец до конца. Как бы то ни было, но уже во второй половине XVIII в. от некогда роскошного царского дворца сохранились лишь пилоны и часть арки главного портала. Строительство дворца Ак-сарай воплощало идею Сахибкирана о превращении Шахрисабза во вторую столицу государства, а создание мемориальных комплексов Доруссаодат и Доруттиловат отражало его стремление сделать родной город духовным центром Мовароуннахра.
 В годы независимости Узбекистана были проведены реставрационные работы на сохранившихся частях дворца. Наряду с другими памятниками Кеша эпохи Тимуридов дворец фигурирует в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.


НАШ ТЕЛЕГРАММ – КАНАЛ:  https://t.me/samturinfo

INSTAGRAM: https://www.instagram.com/samturinfo.uz/

        FВ:https://www.facebook.com/samturinfo




Комментарии (0)