Обитель отшельников


  Уникальный горный архитектурный ансамбль Катта-Лянгар в Кашкадарьинской области расположен в центре узкого ущелья Кук-Су в долине Лянгар-сая и включает мечеть и мавзолей Лянгар-ата. Занимая господствующую высоту, мавзолей виден отовсюду и производит ощущение «космического» объекта.
  В мавзолее Лянгар-ата погребены шейхи очень влиятельной в XV–XVI вв. суфийской общины «ишкийа» (от «ишк» – «всеохватывающая любовь к Богу, ведущая суфия по мистическому пути»).
  Во второй половине XV в. при дворах Темуридов доминирующее влияние получило братство «накшбандийа» во главе с Ходжой Ахраром, для которого суфии «ишкийа» были конкурентами. Тогда под давлением властей община «ишкийа» переселилась из-под Самарканда в это удаленное горное место.
  Когда Шейбаниды в начале XVI в. отобрали у Темуридов власть в Мавераннахре, то они, наоборот, подвергли гонениям «накшбандийа» и поддержали «ишкийа». В то время главой «ишкийа» был шейх Мухаммад Садик (ум. 1545), которого и называют Лянгар-ата.
  Лянгар означает «якорь», «остановка», так часто в Центральной Азии называют место погребения («последнюю остановку») святых персон. При жизни шейха Мухаммад Садика в горном селении построили крупную мечеть, а на противоположном холме мавзолей, где нашел упокой его отец и прежний глава общины шейх Абу-л-Хасан Калан. Позднее там же похоронили шейха Мухаммада и его сына.

  Реликвиями общины «ишкийа» были уникальная рукопись Корана VIII в. и легендарная Хирка («плащ») Пророка Мухаммада. Хирку увезли во время вторжения афганцев в середине XVIII в. и хранят в мавзолее Ахмад-шаха Дуррани в Кандагаре. Страницы лянгарского Корана находятся в Ташкенте и Петербурге.
  Паломники, прибывшие к святым местам, начинают свое путешествие с молитвы в мечети Садыка, которая возвышается на горе. Это сооружение было построено здесь в начале XVI века, а потом к нему были добавлены несколько пристроек, в том числе большой и просторный зал для молитвы. Здесь можно услышать самые разные древние легенды и сказания, одна из которых рассказывает о том, как в самом начале строительства оказалось, что для возведения последней колонны не хватило дерева. Тогда суфий Мухаммад взял обычный куст хлопка и превратил его в большое и могучее дерево, которое и было срублено для изготовления недостающей колонны.
  Внутри мечети стоит древний сундук, в котором ранее хранили Коран, принадлежавший второму халифу Осамана. Этот Коран является самым знаменитым из существующих, а сегодня он находится в библиотеке мусульманского Духовного Управления и лежит в специализированном помещении. Сундук, где хранился Коран, был изготовлен для эмира Бухары, Музаффар-хана более века назад. Там же держали и прочие реликвии из Катта Лангар. Сейчас он стоит в гробнице шейха Мухаммада в комплексе Катта Лангар, поэтому увидеть его может любой турист, посетивший деревню.
   Если повернуться спиной к мечети и посмотреть на холм напротив нее, залитый лучами ласкового солнца в течение всего дня, то можно увидеть обитель суфиев, где молился Мухаммад Садык. Мазар суфия стоит на самой вершине горы, а ниже по склону расположены усыпальницы десятков суфиев ордена Ишкия.
  Усыпальница главного суфия Катта Лангр Мухаммада — это мавзолей из красного обожженного кирпича, имеющий лаконичный внешний вид почти без украшений. Здесь же покоится отец Садыка, Шейхзаде Абул-Хасан и его потомок, Абул-Хусейн Ахунда. Для того чтобы подняться к мавзолею, нужно преодолеть высокую лестницу, во время пути по которой паломники должны отрешиться от суеты будней и прийти в гармонию со своим духом и окружающим миром.

 Природа деревеньки Катта Лангар будто создана для медитаций и философских размышлений. Ее холмы, будто огромные стражи, хранят покой поселка, отгораживая от суеты городов, а шум листвы и журчание ручьев дарит покой и умиротворение. Именно здесь можно в полной мере почувствовать мудрость суфиев, которые отрешались от светского мира и вели аскетичный образ жизни, стремясь приблизиться к Богу.

НАШ ТЕЛЕГРАММ – КАНАЛ:  https://t.me/samturinfo

INSTAGRAM: https://www.instagram.com/samturinfo.uz/

        FВ:https://www.facebook.com/samturinfo


Комментарии (0)