Самаркандское парк-озеро: история одной рекреационной зоны


  По городскому плану Самарканда конца XIX века улица Черняевская являлась крайней с его западной стороны, за которой располагались сады. На этом месте, по инициативе М. И. Невесского, был заложен Ивановский парк, названный в память о самаркандском губернаторе Н. А. Иванове.
  Площадь Ивановского парка начиналась от Черняевской улицы, спускалась по наклонной плоскости к одному из ручьев, пересекающих город - Джар-Арыку, который в этом месте имел небольшую заводь. Вдоль Ивановского парка проходила Каттакурганская улица и на ее пересечении с ручьем  находилась дамба, считавшаяся в то время крайней точкой города с западной стороны. Далее за дамбой эта же дорога продолжалась уже под названием Лагерное шоссе, вдоль которого располагались вынесенные за городскую черту дачи, городская тюрьма и казармы военной части.
  Западную окраину Самарканда облюбовали первые русские купцы и предприниматели, выкупив здесь участки земли под свои предприятия и заводы. Самый крупный участок был выкуплен купцом-виноделом Д.Л. Филатовым. На том месте, где сейчас находится здание Каракулеводческого института, купец Иванов построил свой завод. В районе расположения нынешнего пивзавода открыл свое дело купец И. И. Первушин, а неподалеку от него обосновался купец Н. И. Решетников. Первушин и Филатов решили воспользоваться водой протекающего ручья Джар-Арык и открыли на нем производство напитков в Самарканде.
  Вышедший в отставку военный – поручик Дмитрий Александрович Лямин по их примеру тоже решил начать свое дело. В 1880 году Лямин владел недвижимым имуществом, находящимся в русской части города Самарканда возле дамбы по Каттакурганскому проспекту, напротив Ивановского парка. Размер его участка был в одну десятину и 191 квадратную сажень земли, с выстроенной на нем мукомольной 2-жерновой водяной мельницей, стоящей непосредственно на Джар-Арыке. В 1886 году территория участка под производство у Лямина выросло до четырех десятин и 91 квадратной сажени, вместе с насаждениями и имеющимися на ней постройками; – мукомольной мельницей из жженного кирпича и такой же небольшой фабрикой для выделки крупчатки и круп, и всеми хозяйственными постройками, оцененными в 39 тысяч 600 рублей. Приказчиком на мельнице у Лямина работал известный впоследствие самаркандский предприниматель Мирошниченко.
  В 1899 году когда по всей Российской Империи проходили празднества, связанные со 100-летием юбилея рождения А.С. Пушкина, поэтому Ивановский парк было решено переименовать в Пушкинский. Правда, в обиходе горожан этот парк еще долго именовался Ивановским.
  В апреле 1931 года Самаркандский совет по физкультуре готовился к проведению Республиканской конференции физкультурников и обратился в Окружной исполком с просьбой, оборудовать на летний сезон купальню в водоемах, находящихся в городском саду возле здания Совнаркома. Но санитарная служба, взяв пробу воды, выявила, что в обеих водоемах обнаружен паразит, вызывающий малярию, и воспрепятствовала проведению запланированных мероприятий. По этой причине Горместхоз, желая найти выход из сложившейся ситуации и идя навстречу просьбам физкультурников, постановил устроить и оборудовать купальню в бывшем Ивановском парке.
  В 1939 году городскими властями было принято решение о расширении этого водоема, к чему были привлечены силы городской молодежи. Комсомольцы, орудуя примитивными тачками и лопатами, вывозили землю. Во время выемки земли они наткнулись на необычные предметы старины и вызванные на место археологи подтвердили уникальность находок. Оказалось, что во время изыскательных земляных работ было обнаружено место стоянки древних людей, обитавших на этом месте около 40 000 лет назад. В течение десяти лет археологами велась научная работа и было найдено множество предметов: каменных орудий труда и костных останков животных, употребляемых в пищу жившими здесь людьми.

  После завершения работ водоем начал именоваться в духе того времени - Комсомольским озером, став одним из излюблненных мест для посещения и отдыха горожан. По озеру можно было покататься на лодках и просто поплавать. Но и Комсомольским оно именовалось недолго, и со временем его стали называть просто Парк-озеро. В 1961-1962 годах через дорогу от парка был устроен спортивный стадион «Динамо».
 За все прошедшие годы это место, находясь на окраине, постепенно оказалось в центральной части города Самарканда.
   В 2000 годы, когда многие городские объекты переходили на коммерческую основу, Парк-озеро решено было переустроить в платную купальню. В 2020 году были начаты очередные работы по переустройству купальни (которая к тому моменту называлась «Афсона»), в духе нового времени, но начавшаяся пандемия Ковид-19 помешала открытию купального сезона и горожане так и не смогли воспользоваться ее услугами...
Александр ГАЛАК,
художник,
Зарина ЭГАМБЕРДИЕВА,
главный архивист Самаркандского госархиава.
(Областная газета «Самаркандский вестник»)

Комментарии (0)