Туман ага – избранница Амира Темура


  Последний памятник средней группы в ансамбле Шохи Зинда - мавзолей Туман ага (Хайринисо), жены Амира Темура. Рядом с мавзолеем находится мечеть, построенная Туман-ага и с этого памятника начинаются памятники верхней группы.
  Туман ага  была одной из любимых жен Амира Темура.  Принцесса была известна во дворце Амира Темура, как «младшая мать». Согласно «Зафарноме», Туман ака родилась в 1365 году и была дочерью  Амира Мусы.
  Она была повенчана с Амиром  Темуром  в 1378 году в возрасте 12 лет. Красота принцессы была неповторимой, Амир Темур уважал свою юную жену и построил в ее честь в Самарканде особый «Райский сад».  Во время ряда походов Амира Темура Туман ага вместе с госпожой Сароймулк и другими принцессами сопровождала правителя в одном из военных обозов. 

   Халил Султан, вступивший на престол после смерти Сахибкирана, потерпел поражение в битве с Амиром Шейхом Нуриддином в 1406 году, и, согласно условиям перемирия отдал Туман-ага в жены победителю.  Позднее Амир Шейх Нуриддин был убит по приказу Амира Шахмалика и  Туман ага отправили  в Герат. До конца жизни  они прожила в местечке Кохисан. Величественная ханака, в которой она жила, до сих пор сохраняет свое очарование.
   Еще при жизни она построила для себя и своей матери мавзолей  в комплексе Шахи Зинда, где после смерти и была погребена.   

   Мечеть, построенная в Самарканде Туман ага, имела три купола, под которым были окна с цветными витражами.  На входных дверях  сохранилась надпись: «Всевышний  благословил на возведение этой мечети Туман ага. Это  лучшее имя среди женских имен. Она дочь справедливого короля Амира Мусы. Да ниспошлет ему Аллах способность делать то, что угодно Аллаху»
   В мавзолее также приводятся аяты из Священного Корана.

    К мечети вплотную примыкает мавзолей Туман ага. Оформлением портала занимался усто Мухаммад ибн Хаджи Бандгирани ат-Туграбози, о чем свидетельствует сохранившаяся надпись.
   Туман ага также построила в свое время на месте  современного медресе Шердор на Регистане крытый торговый павильон «Телпакфуруш», где преимущественно торговали головными уборами.
Махмудхон ЮНУСОВ, 
главный хранитель Самаркандского 
государственного музея-заповедника.

На снимках: Самарканд. Комплекс Шахи-Зинда. Левый портал мавзолея Туман-Ака (вход в мечеть) на снимках Прокудина-Горского 1907 г. и неизвестных авторов 1972 и 2017 гг. Источник: https://oldcolor.livejournal.com/506905.html

Комментарии (0)