Тайный погреб самаркандского винодела Дмитрия Филатова


 Журналистам показали тайный погреб самаркандского винодела Дмитрия  Филатова, обнаруженный  50 лет спустя после его эмиграции.
  В рамках пресс-тура, организованного Агентством по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия Республики Узбекистан представители масс-медиа познакомились с историей и  современными тенденциями развития виноделия.
   Основы ОАО «Самаркандский винный завод имени М.А. Ховренко»  заложил в 1868 году российский предприниматель Дмитрий Филатов. Он первым начал промышленное производство в Самарканде алкогольной продукции из местных сортов винограда. Однако, промышленное вино местное население практически не употребляло по религиозным соображением. К тому же в свободном доступе было привычное домашнее вино.

 - Чтоб продвигать свою продукцию, Д. Филатов начал активно участвовать в международных выставках, ярмарках, презентациях, но  узбекское вино было незнакомо европейским потребителям и распродавалось  с трудом, -  говорит главный технолог  ОАО «Самаркандский винный завод имени М.А. Ховренко»  Одил Мухаммадиев.- Тогда Д. Филатов завез в Самаркандский регион саженцы 20 сортов европейского брендового винограда,  заложил питомник, а когда  был получен первый урожай начал готовить вино.   
   Однако  революция 1917 года сокрушила все планы винодела. В 1918 году он замуровал образцы своей продукции и завезенные из европейских стран экземпляры в тайном погребе и уехал с семьей  во Францию. Д. Филатов надеялся, что революция окончится провалом, все вернется на круги своя, и он вернется в Самарканд…

     - Тайный погреб Д. Филатова обнаружили   случайно  в 1967 году, когда по случаю 100–летия самаркандского винзавода здесь начались ремонтные работы, - продолжил О. Мухммадиев.- Было   обнаружено около 3 700 бутылок вина, амбарная книга, где была записана информация о содержимом погреба. После проверки было установлено, что значительная часть столовых вин превратились в уксус. Сейчас коллекция Д. Филатова составляет около 1 500 бутылок. Это золотой фонд национального виноделия.

   В настоящее время в тайном погребе Д. Филатова все  также как и в момент его обнаружения более 50 лет назад. Утонувшие в паутине бутылки, почерневшие от времени стены… Оказывается, здесь одинаковая температура и зимой и летом +14. Летом, когда  на улице выше 40 градусов тепла, на стенах образуется конденсат и складывается ощущение, что стены плачут. Из признаков современной цивилизации в погребе появилось только электрическое освещение.  
     Специалисты говорят, что через определенный период времени специальная комиссия откупоривает несколько бутылок из старинной коллекции и проверяет качество содержимого. Если вино «живое»  емкость закупоривают  новой  корковой пробкой и снова отправляют на хранение.  Составляется соответствующий акт.
     У виноделов существует традиция часть готовой продукции отправлять на хранение в специальные погреба. Например,  в подвалах самаркандского винзавода хранятся вина, изготовленные за все годы существования предприятия. Есть даже образцы, выпущенные во время Второй мировой войны.
   Из глубины веков журналисты переместились в ООО «Багизаган» - современное предприятие по выпуску  широкого ассортимента вин.  Данный завод практически на сто лет моложе самаркандского - он был создан в 1964 году. Несмотря на это, ООО «Багизаган» является солидным брендом виноделия Узбекистана.

  - В настоящее время мы выращивает винные сорта винограда  в общей сложности на 1050 гектарах, - говорит директор ООО «Багизаган» Азиз Козимов. - Это такие сорта, как   Шардоне, Ркацители, Саперве, Каберне и другие.  Уникальность наших плантаций в том, что часть их расположена в предгорных районах, где выращивается виноград для сухих столовых вин. Часть плантаций расположена южнее, где в более теплом микроклимате культивируются сырье для полусладких и десертных напитков. Особые условия для выращивания технических сортов винограда созданы и благодаря тому, что селение Багизаган расположено на 70 метров выше уровня моря, чем Самарканд.

  Недавно руководству предприятия удалось запатентовать свое географическое положение. Оригинальное вино и виноград под брендом «Багизаган»  могут производится только здесь.  Такие географические патенты имеют, например территории   Шампань и  Коньяк  во Франции.   
   ООО «Багизаган»  рассчитано на переработку  7   тысяч тонн винограда.  Вино активно экспортируется в  страны СНГ, Японию, Индонезию, Таиланд, ведутся переговоры с турецкими потребителями. Произведенный здесь кагор из-за высокого процента сахара и особого вкуса активно покупают российские церкви.

НАШ ТЕЛЕГРАММ – КАНАЛ:  https://t.me/samturinfo

INSTAGRAM: https://www.instagram.com/samturinfo.uz/

        FВ:https://www.facebook.com/samturinfo


Комментарии (0)