Самаркандская резиденция российского императора


В начале ХХ века в Самарканде был возведен роскошный особняк, в котором должен был остановиться последний император Российской империи Николай II.

Старинный двухэтажный дом из жженного кирпича в тенистом дворе самаркандского областного краеведческого музея, был возведен на средства одного из самых состоятельных людей того времени купца первой гильдии Абрама Калонтарова. Только на строительство и отделку гостиной было израсходовано 16 000 рублей золотом, а полное возведение особняка обошлось хозяину в 130 000 рублей золотом, что считалось огромными деньгами по тем временам.

     Яркая колоритная гостиная сохранила свое первозданное убранство. Спустя столетие завораживают великолепные расписные деревянные потолки с элементами тонкой резьбы по ганчу. Такой декор прекрасно сочетается с настенными росписями, выполненными яркими растительными красками. Национальные решетки «панджара» гармонируют с цветными витражами с настоящим венецианским стеклом. 

   Великолепные изразцовые камины отличаются изяществом отделки и облицованы керамическими плитами, произведенными в Германии. Их устанавливали немецкие мастера. Декор и работа обошлись А. Калонтарову в 10 тысяч рублей серебром.

 Сохранились до наших дней и привезенные из Варшавы нарядные люстры, гармонично сочетающиеся с убранством гостиной.

   В комплексе гостиной привлекает внимание площадка для оркестра. В начале ХХ столетия здесь проходили балы, музыкальные вечера.

      На первом этаже рядом с гостиной расположилась кабинет хозяина. Здесь выделяются яркая отделка в виде расписных папье-маше, а также прекрасно сохранившиеся нарядные обои, привезенные из Лиепае (Литва).

     На второй этаж ведут ажурные металлические лестницы уникальной работы. Там находились спальни, детские комнаты и музыкальная гостиная. Отделка этой части дома также была выполнена с особым вкусом и изыском из самых дорогих на о время материалов.

Стиль особняка удивительным образом сочетает европейские и восточные архитектурные традиции. Строил особнякобрусевший австрийский архитектор Отто Нелле, внутренний декор был создан ведущими зодчими Самарканда.

Законченная в 1916 году усадьба купца Абрама Калантарова стала самым богатым по внутреннему убранству домом города.

     Такая по-настоящему царская роскошь при строительстве особняка объяснялись следующим фактом. А. Калонтаров узнал, что император Российской империи Николай II собирается предпринять поездку по Закаспийской железной дороге и посетить, в том числе, Самарканд. Купец надеялся, что царь пожелает увидеться с одним из самых зажиточных людей Самарканда и задумал строительство уникального особняка. Однако в 1914 году началась первая мировая война, позднее последовали другие события, помешавшие государю совершить это путешествие.

     В 20-е годы минувшего столетия А. Калонтаров подписал дарственную о передаче здания новой власти. С 1925 по 1930 годы, когда Самарканд был столицей Узбекистана, здесь располагались правительственные учреждения. Позднее в особняке «прописался» местный Дом культуры. В 1934 году здесь обосновался музей истории и культуры, а с 1981 года по настоящее время в уникальной постройке развернуты экспозиции областного краеведческого музея.

Особняк считается памятником архитектуры и охраняется государством. 

Светлана ЖУКОВА, 

заведующая отделом истории

самаркандского областного

 краеведческогомузея.


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив