МЕДИЦИНА В ЭПОХУ ТЕМУРА


    Амир Темур вошел в мировую историю как блестящий военный тактик и стратег, покровитель науки, искусства, градостроительства. Правитель в своем видении государственного устройства самое серьезное внимание уделял вопросам медицины. Такой же позиции придерживались его потомки и последователи.
  В период правления Амира Темур и темуридов особое внимание уделялось развитию медицинских знаний, строительству лечебниц. Как свидетельствуют Шарафаддин Али Язди и Ибн Арабшах, Амир Темур привез из Шама (Сирия) в Самарканд главу табибов Мавлана Джамаладдина и Мавлана Сулеймана. Его личным лекарем был табиб по имени Мавлана Фазлаллах Табризи. Кроме того, при дворе Сахибкирана служили такие известные врачи, как Мавлана Иззаддин Масъуд Ширази и Мавлана Фаррух табиб. 
   В "Уложениях Тимура" читаем:  «ученые и табибы  лечили моих больных (раненых) людей».
  В Герате существовала больница Дар аш-шифа, построенная во время правления Амира Темура женой его сына Умаршейха Махдиулйа Милкат ага. Это прекрасное здание, возведенное с исключительным мастерством, располагалось с южной стороны Масжиди Джаме, находящейся за пределами Герата. Между больницей и зданием Дар ал-Хуффаз, расположенным в северной стороне мечети, был вырыт хауз, который хакимы и лекари-табибы использовали для исцеления больных. Кроме того, существовала Дар аш-шифа, построенная в Баги Заган в Герате.
 Почитали целителей сыновья и внуки Амира Темура. При дворе Шахруха большую популярность имели виднейшие ученые и медики того времени Мавлана Шамсаддин Мухаммад Адам и Мавлана Низамаддин Ширази табиб.
  Бурханаддин Нафис ибн Иваз ибн Хаким ал-Кермани, выходец из семьи врачей в Кермане, прибыл в Самарканд по приглашению Улугбека и стал его личным врачом. В 1424 году он составил комментарий на арабском языке к медицинскому труду «Ал-асбаб вал-аламат» («Причины и признаки болезней») Наджибаддина Самарканди, посвященному болезням «от головы до ног» и преподнес его Улугбеку. 
  Придворным врачом Бабура, а затем его сына Хумаюна был приглашенный в Индию из Герата известный табиб Мавлана Йусуф ибн Мухаммад табиб. Ему принадлежит ряд медицинских трудов, связанных с сердечнососудистыми и почечными заболеваниями. Его сын Исмаил также был известным табибом. Им написан труд по медицине «Халл аласами» («Разбор [врачебных средств] по названиям») и выполнен персидский перевод сочинения учителя Ибн Сино бухарского ученого Абу Мансура ал-Кумри «Китаб ат-танвир фил-истилахат ат-тиббийа» («Книга озарения медицинских терминов»).
   О глубине научных познаний в этой области свидетельствует сочинение известного врача Мансура ибн Мухаммад ибн Ахмад ибн Юсуф ибн Факих Илйаса «Рисала дар ташрихи бадани инсан» («Трактат об анатомии человека»).
   Алишер Навои построил в Герате множество общественно полезных зданий, в их числе больницу Дар аш-шифа и Шифаийа в местности Инджил. Общественные лечебницы включали в себя также аптеки, где работали провизоры (дарипаз), готовившие для больных различные лекарства. Особенно славились табибы Герата лечением глазных, сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
  Многие образованные медики того времени одновременно лечили больных и преподавали в учебных заведениях.

Подписывайтесь на нашу страницу в FB:

https://www.facebook.com/Samturuz-275308890017387/?modal=admin_todo_tour




Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив