ИТАЛЬЯНСКИЙ ПАРТИЗАН ИЗ САМАРКАНДА


   Проявляя мужество и героизм, преодолевая тяжелые испытания, ежеминутно рискуя жизнью воины из Узбекистана самоотверженно сражались на всех фронтах Второй мировой войны. Удивительным примером стойкости и бесстрашия является невероятная фронтовая биография бойца из Самарканда Шарифа Саматова.
  В фондах Самаркандского областного краеведческого музея хранятся его документы и другие материалы, связанные с фронтовиком.  Интересные данные о Ш. Саматове оставил и бывший в свое время председателем Самаркандского городского совета ветеранов Яков Бакман, активно занимавшийся изучением автобиографий героев Второй мировой войны. Опираясь на эти сведения,  сегодня мы вспоминаем еще одного рядового  Великой Победы.  
  Рассматривая документы и фотографии участника самой страшной войны в истории человечества, невольно поразилась внешнему сходству уроженца Узбекистана с характерным обликом итальянцев. А изучая его фронтовую биографию, удивилась тому, что такие совпадения порой  бывают неслучайными.
   Принимая участие в сражениях на территории Белоруссии в 1942 году Ш. Саматов попадает в плен. Его, вместе с сотнями других израненных бойцов, гитлеровцы погрузили в вагоны. Скорее всего, арестованных ждали концентрационные лагеря и смерть. Однако отважный солдат из Самарканда на одной из стоянок  маршрута  разоружил конвоира, переоделся в его форму и проник в первый попавшийся поезд. Не осознавая куда направляется железнодорожный состав, беглец просто доверился судьбе. Сойдя на одной из станций, Ш. Саматов вновь был взят в плен. Оказалось, что это уже территория Австрии.  Но и здесь огромная жажды свободы помогла ему. Ш. Саматову вновь удалось разоружить конвоира, переодеться в его форму и снова сесть в первый попавшийся эшелон. На одной из станций Ш. Саматов, уже полностью потерявший ориентацию во времени и пространстве,  вышел на улицу. Но вновь был задержан немцами. Из обрывочных разговоров фашистов он понял, что оказался в Милане, крупнейшем городе Италии. Бойца из Самарканда поместили в тюрьму Сан Виторе.

   Шла весна 1943 года. В Италии нарастает недовольство режимом Мусоллини, растет и ширится антифашистское движение. Во время одной из массовых забастовок и демонстраций узников Сан Виторе выпускают на свободу. В тюрьме Ш. Саматов сближается с антифашистами и оказавшись на свободе  вместе с ними вливается в ряды итальянского сопротивления. Он воюет в одном из подразделений под именем Алесандро до июня 1945 года. Это подтверждает его удостоверение (на фото). Достойно пройдя все испытания войны, не менее опасную проверку в фильтрационном лагере уже на родине, он возвращается в Самарканд. Возможно, сохранившийся документ помог бойцу избежать обвинения в измене.
    Моя последняя встреча с Ш. Саматовым состоялась в 80-е годы прошлого столетия на одном из мероприятий, посвященных Дню Победы. Несмотря на возраст, он оставался энергичным, общительным человеком с лучезарным, но твердым и принципиальным взглядом.  
    Сохранившиеся в фондах самаркандского музея данные свидетельствуют, о том какие невероятные испытания выпали на долю наших соотечественников в годы Второй мировой войны.  Но они не дрогнули, выстояли и навсегда вошли в истории как герои- победители.
 Ольга ФАТАЕВА,
 старший научный сотрудник
 Самаркандского областного
 краеведческого музея. 

Подписывайтесь на нашу страницу в FB:

https://www.facebook.com/Samturuz-275308890017387/?modal=admin_todo_tour


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив