МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ МАВЗОЛЕЙ АШРАТХОНА


 Мавзолей Ашратхона в Самарканде остается одним из самых загадочных исторических памятников Самарканда. Интерес к  его судьбе   в последнее время  возрос,  в публичных источниках появляются все больше материалов на эту тему. 

     Много споров вызывает название объекта. Широкое распространение получило название «Ишратхона», что явилось результатом ошибки при описании и регистрации этого объекта.  Впервые такое название  появилось в конце XIX века. Так его стали именовать российские исследователи. А  27 марта  1923 год  объект был официально зарегистрирован  как «Ишратхона» решением №52 Центрального исполнительного комитета Туркестанской республики и Совета народных депутатов.  После обретения Узбекистаном независимости мавзолей был перерегистрирован под названием «Ашратхона».

  Слово “ашрат” в арабском языке имеет значение «десять» и в данном случае подразумевается то, что мавзолей состоял из десяти комнат.   Согласно имеющимся сведениям двухэтажный объект был построен  примерно в 1464 году  тимуридом Абу Саидом для жены Хабибы Султон и дочери Хованбека на территории сада «Боги Феруза». Внешние стены мавзолея были облицованы мозаикой, а внутренне убранство было оформлено сусальным золотом.
    Живший в ХIX веке историк Абу Тохирходжа в своей книге «Самария» также утверждает, что Ашратхона является мавзолеем  Хабибы Султон. В пользу этой версии говорит и то, что в ходе раскопок в 1940 году здесь были обнаружены женские останки.

   О сегодняшнем состоянии мавзолея говорят архивные данные. В частности, в конце XIX века (год не установлен) некий Хожи Махмуд Турдибоев с согласия генерал-губернатора Самаркандского округа использовал кирпичи и фрагменты орнамента Ашратхоны для строительства восьми худжр (келий) на территории расположенного по соседству кладбища Ходжа Абди Дарун. После этого местное население также начало использовать строительный материал мавзолея в личных целях.  
    В 1897 в результате землетрясения пришел в аварийное состояние купол здания. А в 1903 году  купол и поддерживавшие его опоры рухнули.  

    Историк В. Л. Вяткинн пишет о том, что в 1912 году местный священнослужитель   мулла Маруф  сохранившиеся изразцы мавзолея тайно передал музеям Европы и Америки. Много раритетов в тот период попали в руки иностранных частных коллекционеров.
   Но даже после таких потрясений видно, что мавзолей Ашратхона было и остается одним из самых величественных и интересных объектов, возведенных в Самарканде в средние века.
Ботир ШАЙМАТОВ,
специалист областного
  управления по сохранению
 культурного  наследия.

Мгновенные сообщения о новых публикациях:

Подписывайтесь на нашу страницу в FB:

https://www.facebook.com/Samturuz-275308890017387/?modal=admin_todo_tour


Комментарии (0)