От узбекского хокима до генерала русского царя


    Необычная и трагическая судьба человека, участвовавшего в восстании против русского царизма в Самарканде.
  Он остался в истории под именем Джурабек (Джура бий). Ещё молодым человеком стал беком Китаба, который наравне с Шааром был крупнейшим городом Шахрисабзского оазиса. Состоя в формальном подчинении Бухарскому эмиру, проводил фактически независимую политику, которая неоднократно приводила к военным столкновениям с эмиром. 
  После взятия в 1865 году Черняевым Ташкента, Джурабек совместно с беком Шаара Бабабеком постоянно угрожал российским границам, зачастую организовывал грабительские набеги на русскую территорию. Тем не менее, во время кампании генерала Романовского и разгрома последним войск бухарского эмира Музаффара и взятия Джизака, Джурабек и Бабабек оставались нейтральными. 
  На начальном этапе кампании Кауфмана против эмира шахрисабзцы также оставались в стороне, однако после взятия русскими Самарканда Джурабек и Бабабек, собрав значительные силы (в разных источниках оцениваемые от 20 до 40 тысяч человек), 2 мая 1868 г. атаковали Самаркандскую цитадель, защищаемую небольшим русским гарнизоном. В этот же день русские войска на Зерабулакских высотах в генеральном сражении разбили армию Бухарского эмира и, не получая никаких известий из Самарканда, повернули назад. Получив 5 мая сведения о возвращении Кауфмана, Джурабек и Бабабек собрав свои войска вернулись обратно в Шахрисабзскую долину. 
   Дальнейшие враждебные отношения Джурабека к России, мешавшие мирному устроению завоёванной русскими Заравшанской долины, ускорили развязку. Летом 1870 г. под стенами Китаба появились русские войска под начальством генерала Абрамова и город был взят штурмом. Беки с 3-тысячным отрядом вынуждены были уйти в Кокандское ханство. Однако кокандский правитель схватил их и выдал русскому правительству.
   Прибыв в Ташкент Джурабек был весьма радушно и милостиво принят генерал-адъютантом Кауфманом и получил дозволение жить в Ташкенте. Когда в 1875 г. открылись военные действия против Кокандского ханства, генерал Кауфман предложил Джурабеку принять участие в походе. Джурабек принял это предложение и, собрав на свои средства двухсотенный отряд джигитов, поступил в распоряжение Скобелева. За проявленные в Кокандском походе мужество и отвагу Джурабек был награждён знаками отличия Военного ордена 3-й и 4-й степеней.
  6 апреля 1876 г. по ходатайству К. П. фон Кауфмана император Александр II повелел: «бывшего шахрисябзского бека Джурабека наградить чином подполковника с зачислением по армейской кавалерии и орденом Св. Станислава 2-й степени» (с мечами).
  По случаю производства в офицеры Джурабек посетил Санкт-Петербург, где представлялся императору Александру II, который желая оказать новую милость Джурабеку за его услуги, приказал зачислить сына Джурабека в Собственный конвой — это был первый подобный случай для выходцев из Средней Азии.
  В 1880 года Джурабек участвовал в подавлении смут в Ферганской области и 30 августа 1882 года за отличие был произведён в полковники. В 1885 году награждён орденом Св. Анны 2-й степени, а в 1888 году — орденом Св. Владимира 4-й степени.
   6 мая 1901 года полковник Джурабек был произведён в генерал-майоры. В 1904 году он был награждён орденом св. Владимира 3-й степени.
 Живя в Ташкенте, Джурабек приобрёл близ города небольшое поместье, в котором хранилась одна из лучших в Туркестане библиотека старинных восточных рукописей. Некоторые из них были преподнесены Джурабеком в дар Российской Академии наук в Санкт-Петербурге. Академик В. В. Бартольд, приезжая в Ташкент, неоднократно работал в библиотеке Джурабека.
   В 1906 году  генерал Джурабек был убит неизвестными у канала Корасув в Ташкенте. Причины убийства называются разные. Кто-то считает, что это было нападение грабителей, кто-то «заказ» генерал-губернатора. Есть также предположение, что причиной убийства стала тайная встреча с лидерами джадидов.  

ОПЕРАТИВНЫЕ НОВОСТИ  О НОВЫХ  ПУБЛИКАЦИЯХ ,  НОВОСТЯХ САМАРКАНДА И УЗБЕКИСТАНА НА НАШЕМ ТЕЛЕГРАММ – КАНАЛЕ:  https://t.me/samturinfo


Комментарии (0)