Сакральные места Самарканда: пещера святого Давида


  В 40 километрах от Самарканда, в селе Аксай Нурабадского района находится удивительный археологический памятник, святыня и просто чудо природы – пещера Хазрата Дауда или святого Давида.
  Известно, что этот святой почитается сразу в трёх мировых религиях. Мусульмане его называют Хазрат Дауд, а православные и иудеи – Давид. Его история жизни окутана тайнами и легендами, у него был дар пророчества и исцеления. Святой Давид в 33 года стал правителем объединенного царства Израиля и Иудеи и царствовал на протяжении сорока лет.
По мусульманской версии, после своего царствования Давид был отправлен Богом на земли Азии, чтобы вести проповедническую деятельность. На территории Средней Азии Давид вызвал гнев и преследования со стороны огнепоклонников – зороастрийцев. Его преследовали долгое время, пока он не скрылся в горах. Спасаясь, Давид вознес руки к небу и обратился ко Всевышнему. Получив недюжинную силу и способность руками плавить железо, он раздвинул камни пещеры и укрылся внутри. Так, Дауд стал покровителем всех кузнецов. О нём и его способностях узнал правитель Самарканда. Он пленил миссионера и святой Дауд еще долгое время работал на правителя.
Есть еще одна легенда о пещере Хазрата Дауда. Однажды царь Давид решил сразиться с огромным воином – Голиафом. Волшебным образом джинны перенесли царя в пещеру поблизости от Самарканда, чтобы Давид смог собраться с силами перед боем. Но сверхъестественные существа ифриты узнали, где пребывает Дауд, и на своих спинах принесли Голиафа. Святой Дауд был не готов к битве и был вынужден бежать, но Голиаф его настигал. И тогда святой обратился к Богу с просьбой о защите. Господь на пути раскидывал камни и громадные валуны. Дауд руками отбрасывал камни, расчищая себе дорогу. Он не сразу заметил, что в его руках буквально плавятся камни. Подбежав к пещере, Дауд расплавил вход и укрылся внутри, оставив позади себя разъярённого Голиафа.
  Пещера Хазрата Дауда превратилась в святыню. Ее посещают много паломников. Считается, что внутри осуществляются все загаданные желания, а просьбы, обращенные ко Всевышнему, будут услышаны быстрее. Чтобы добраться до нее, нужно подняться наверх, преодолев более 1300 степени. На самом пике горы находится древняя мечеть, если спуститься вниз на 200 ступеней, то можно попасть в саму пещеру святого.
Пещера похожа на длинный тоннель, в конце которого по преданию сохранились отпечатки ладоней и ступней Хазрата Дауда. Если дотронуться до них, то даже самое невероятное желание непременно сбудется. 
  Преодолеть более 1500 ступеней может оказаться под силу не каждому. Поэтому возле святыни «дежурят» верблюды и лошади. На протяжении всей лестницы располагаются торговые лавки, там можно купить памятные сувениры, воду, еду для перекуса, лекарственные травы и многое другое.
  По преданиям, сохранившемся в кишлаке Аксай, в окрестностях пещеры «Хазрати Довуд» существовали мифические девушки Пери. Согласно легенде, однажды на закате чабан в поисках лучших пастбищ для своих овец вышел в уединенное ущелье у подножия горы и заснул под кустом на берегу небольшого ручья. Среди ночи, когда наступило полнолуние, его внезапно разбудили звуки смеющихся девушек. Незаметно пробравшись к ручью, он увидел там несколько купающихся и расчесывающих волосы обнаженных девушек Пери. По местным поверьям, если Пари заметит, что человек наблюдает за её наготой, то она навсегда лишит его ума, может навести порчу и иные несчастья на весь его дом, род или даже селение. Чабан убежал, не оглядываясь, и запретил своим сыновьям и внукам даже издали приближаться к ущелью.
  Среди местного народа есть поверье, что из-за этого окрестности кишлака оставались нетронутыми и безлюдными вплоть до сегодняшнего времени. В этих краях только около 200 лет назад поселились люди, и некоторые из них до сих пор избегают посещать эти безлюдные места, особенно ночью, поскольку у водопада, спадающего с горы, в полнолунные ночи будто слышны странные звуки, похожие на смех, и мелькают среди скал призрачные силуэты девушек.
  Приезжающие сюда паломники верят, что пещера Хазрат Дауда – это место, где исполняются все твои желания и поэтому толпы желающих посетить святое место, говорят сами за себя. В народе говорят, что паломничество к пещере особенно действенно для бездетных пар и наперебой люди рассказывают истории из жизни о чудесном исцелении бесплодия.
  Примечательно, что приходящие сюда люди действительно приходят к пещере в надежде получить ответы на животрепещущие вопросы и каждый делает это по-своему, в независимости от национальности и религии. Отсюда можно сделать вывод, что каким-то образом царю Давиду удалось объединить людей если не в религии, то в решении жизненных перипетий точно, и нескончаемый поток паломников, является тому живым свидетельством.
Лестница от поселка Аксай на вершину плато - совсем не древнее сооружение. Можно узнать, что строительство культового сооружения было начато в конце 80-х годов ХХ века руководителем одного из промышленных предприятий Самарканда. Позже хозяйственник и патриот был осужден по какому-то делу и отсидел срок, а когда освободился в середине 90-х, уже при независимости Узбекистана, продолжил работы на собственные средства и опираясь на энтузиазм земляков.
    Паломники с семьями после посещения пещеры спускаются к подножию горы, устраивают пикники и отдыхают.
При подготовке публикации 
использованы материалы 


ЭКСПРЕСС- НОВОСТИ САМАРКАНДА НА НАШЕМ ТЕЛЕГРАММ – КАНАЛЕ:

  https://t.me/samturinfo

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ДЕРЖИТЕ РУКУ НА ПУЛЬСЕ СОБЫТИЙ!


Комментарии (0)