Главпочтамт Самарканда - бывшая чайфабрика


 Здание самаркандского главпочтамта изначально имело совершенно иное предназначение. Самарканд после проведения железной дороги стал крупнейшим торговым центром. Сюда хлынули товары со всей империи. Так в древнем городе появились «чайные короли» братья К. и С. Поповы.
  Марка этой торговой фирмы пользовалась безоговорочно высоким авторитетом в России и за ее пределами. Их продукция продавалась в более чем в 90 городах; из их магазинов в обеих столицах чай в значительном количестве ежедневно рассылался по почте в России и за границу. К 10-летнему юбилею товарищества в 1893 году выпускаются рекламные плакаты, из которых следует, что было продано 50 миллионов фунтов чая на 91 миллион рублей. По тем временам, это были бешеные деньги.
  Особое внимание братья уделяли качеству. Об этом говорит очень любопытное с современной точки зрения их объявление в самаркандской газете «Окраина»: «Ввиду появившейся в №52 «Московских ведомостей» заметки о подмеси большинством чаеторговцев к китайскому чаю индийских и цейлонских чаев, имеем честь заявить во всеобщее сведение, что Товарищество наше никогда не подмешивало и не подмешивает к китайским чаям ни цейлонского, ни индийского чаев, на что постоянно обращает внимание господ потребителей в своих прейскурантах, печатает на этикетках каждой пачки своего развеса крупным шрифтом: чай из Китая. Правление было всегда того мнения, что всякая подмесь к китайскому чаю какого бы то ни было другого чая изменяет вкус и достоинства китайского чая до неузнаваемости».
  Фирма Поповых шла в ногу со временем и стремительно расширялась. Их магазин в Самарканде был открыт в декабре 1894 года, затем здесь началась и развеска чая. Наконец, Поповы решили построить в Самарканде собственную фабрику, чтобы завалить своим популярным товаром всю Среднюю Азию.
  Ее проект они поручили известному в Туркестанском крае архитектору Г.М. Сваричевскому. В 1910 году оригинальная чайная фабрика братьев К. и С. Поповых была сдана в эксплуатацию. Правда, уже в 1913 году предприятие было закрыто по финансовым соображением.
  В последующие годы это неповторимое здание переходило из рук в руки, меняя хозяев. Пока советская власть не передала его почтовому ведомству Узбекской ССР.
Рубен НАЗАРЬЯН

Комментарии (0)