Почему провалился проект по созданию самаркандской солнечной электростанции?


   В Узбекистане уже много лет говорят о необходимости широкого внедрения нетрадиционных энергоресурсов, однако, использование солнечной, ветряной и иных источников энергии до сегодняшнего дня не приобрели масштабный характер. Почему в стране, где уникальные возможности для применения новых возможностей дарованы самой природой, в этой сфере не происходит желаемого прорыва?
   Одним из первых проектов по освоению солнечной энергии в независимом Узбекистане был предложенный несколько лет назад план по строительству в Самаркандской области солнечной фотоэлектростанции на 100 мегаватт.
  - Этот проект оценивался примеров 500 миллионов долларов, - говорит начальник отдела Самаркандского областного управления по экологии и охране окружающей среды Турахон Хошимов.- Для его реализации было отведено 400 гектаров земли в Нурабадском и Пастдаргомском районах. Была осуществлена работа по прокладке соответствующих инженерных коммуникаций и строительству подъездных путей. Однако позднее выяснилось, что предлагаемые для установки технологии по аккумулированию солнечной энергии не соответствуют поставленным задачам. Был объявлен новый международный конкурс на поставку более современного оборудования. В настоящее время также ведется работа над проектом по строительству в Каттакурганском районе солнечной фотоэлектрической станции мощностью 200 мегаватт.
  Согласно экспертным оценкам, в настоящее время в Китае около 150 миллионов человек используют только солнечную энергию. Лидерами по использованию альтернативных энергоресурсов также являются Германия, Нидерланды, Швеция, Южная Корея. А вот в Узбекистане, где на календарный год приходится 280-300 солнечных дней эффективность использования потенциала главного светила нашей Галактики крайне низкая. Возникает естественный вопрос: в чем причина?
  - Анализ ситуации показывает, что в нашей стране не хватает современных технологий для эффективного использования солнечной энергии, - продолжил Т. Хошимов.- Да, в отдельных регионах освоен выпуск соответствующих панелей, но этого недостаточно для развития данного сегмента энергетики. Тормозят прогресс и высокие цены на оборудование, которое завозится из-за рубежа. 
  Несмотря на эти проблемы, процесс внедрения альтернативных источников энергии в Самаркандском регионе продолжается. Например, областным управлением по экологии и охране окружающей среды до настоящего времени на социальные объекты установлены 18 малых солнечных станций.  
В регионе также активно используется энергия воды. Например, на гидроэлектростанции «Самарканд каскад» выработано 50 миллионов киловатт электроэнергии. Только в этом году введены в эксплуатацию 5 малых электростанций, мощностью 1 миллион киловатт. Планируется строительство еще 4 малых ГЭС.
  В то же время Самаркандская область располагает огромным потенциалом по использованию энергии ветра. Такие источники тока можно построить на высоте 70 метров в Булунгурском, Ургутском, Нурабадском, Пайарыкском районах, считают специалисты. Ветровые электростанции могут существенно сократить потребление углеводородов для выработки электричества. Положительный опыт в этом направлении накоплен в Нидерландах и Германии. Важно научится оперативно перенимать зарубежный опыт, стимулировать создание собственных технологий для получения новых видов энергии. Возможно, что баланс традиционной и альтернативной энергетики является платформой для решений комплекса социально-экономических задач.

ЭКСПРЕСС - НОВОСТИ САМАРКАНДА  И УЗБЕКИСТАНА НА ТЕЛЕГРАММ – КАНАЛЕ:  https://t.me/samturinfo

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ДЕРЖИТЕ РУКУ НА ПУЛЬСЕ СОБЫТИЙ!


Комментарии (0)