Почему Амир Темур не захватил Москву?


  Конец XIV века для русских людей оказался очень напряженным и сложным. На Куликовском поле в 1380 году был сделан первый шаг к политической независимости, но победа князя Дмитрия Донского над Мамаем послужила к укреплению власти в Орде его противника Тохтамыша. 
  В 1382 году Тохтамыш совершил опустошительный набег на Русь и вернул ее к вассальной и даннической зависимости. Без сомнения он бы продолжил грабительскую политику по отношению к русским княжествам, но свое внимание с 1385 года он переключил на решение южных вопросов. Став полноценным правителем Золотой Орды, Тохтамыш решил расширить владения за счет территорий, которые своими считал другой среднеазиатский правитель Тамерлан. 
 Когда-то Тамерлан-Тимур спас Тохтамыша от смерти и дал ему путевку в жизнь, способствовал его приходу к власти. А теперь бывший протеже посягал на территории патрона. Между Тамерланом и Тохтамышем завязалась война, в которой победа была на стороне Железного Хромца. В битве на Кондурче в 1391 году и Тереке в 1395 году он нанес войскам Тохтамыша сокрушительные поражения. После терекской битвы Тохтамыш бежал в северном направлении, погоню за ним великий завоеватель возглавил лично. Это погоня в то же время стала походом Тамерлана на русские земли. 
  Но вдруг произошла незапланированная остановка, Тамерлан прекратил преследование Тохтамыша. Объяснения историков: «В августе 1395 года Тимур неожиданно вышел к Ельцу, разграбил его и, простояв у Дона около двух недель, по неясным причинам повернул обратно, направляясь в Крым. Уничтожив Елец и предав огню окрестности, Тамерлан намеревался захватить Москву, Рязань, Новгород, Смоленск и другие города. Их ожидала участь Ельца. Но неожиданно в конце августа войско Тамерлана спешно повернуло на юг. По-видимому, вполне трезво оценивая обстановку, Тимур не пожелал связываться с мятежными ”улусами”».    Непобедимый полководец вдруг испугался русских, обескровленных полуторавековым игом? Для современников события такая смена маршрута не оказалась внезапной. «Повесть о Темир Аксаке» говорит, что великий князь Василий Дмитриевич, старший сын Дмитрия Донского, узнав о приближении противника, собрал войско и вышел с ним к Коломне. Ресурсы русских были значительно ослаблены битвой с Мамаем и нашествием Тохтамыша, поэтому они не могли собрать значительных сил для битвы с непобедимой армией Железного Хромца. Оставалась одна надежда на Бога и Пресвятую Богородицу. Князь велел принести из Владимира в Москву икону Божией Матери. Икону несли в Москву крестным ходом, в крестный ход вливалось множество народа, который молился со слезами: «Матерь Божия! Спаси землю Русскую!». Икону за городом встретило московское духовенство во главе с митрополитом Киприаном и торжественно проводили до Успенского собора Кремля. 
В день встречи иконы Тамерлан во сне увидел Божию Матерь, окруженную ангельскими воинствами. Ангелы с пламенными мечами устремились на него. Проснувшись, Тамерлан велел своим войскам немедленно отступить. Летописец, описав происшедшее, добавил: «И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы!».   В память избавления от Тамерлана, на месте встречи иконы из Владимира в Москву, воздвигнут Сретенский мужской монастырь. Если бы Тамерлан не изменил маршрута, то русские города подверглись тотальному уничтожению. Тамерлан повернул на юг и разграбил ордынские города Поволжья, после тамерланова нашествия они более не оправились и не восстановились. Тамерлан лишил Тохтамыша власти, выплата дани в Орду на время прекратилась. Железный Хромец стал тем бичом Божиим, что покарал народы, которые угнетали православных.  Есть и другое объяснение поведению Тамерлана. Конец августа. Дожди. Впереди густые неизвестные леса. Городок Елец, пожертвовавший собой ради спасения всей Руси, оказался таким бедным захолустьем, что и завоевывать его не имело смысла. В то же время с севера лазутчики доносят, что московиты собирают войска и намерены дать бой. В холода. Под дождями, на раскисших дорогах... А ради чего? Тамерлану отлично известно, что Тохтамыш полностью разграбил Русь тринадцать лет назад, вывез все, что можно, сжег все, что не смог вывезти. И зачем, спрашивается, вести армии на север, когда на теплом юге ждет столько богатых царств и городов? Тамерлан был очень расчетливым и холодным мыслителем. Две недели он взвешивал все «за» и «против». Две недели выслушивал лазутчиков и «аналитиков». И ушел грабить Азов, жечь Астрахань и Сарай. И продолжал этим заниматься еще десять лет, до самой своей безвременной кончины.
 По материалам
 открытых источников

НОВОСТИ САМАРКАНДА И УЗБЕКИСТАНА

 НА ТЕЛЕГРАММ – КАНАЛЕ:  https://t.me/samturinfo


Комментарии (0)