«Товарищ «Бродяга» в Самарканде


   В 60-е годы прошлого века в Самарканде побывал легендарный актер Радж Капур.
  Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки — международный кинофестиваль, проходивший в Ташкенте раз в два года под девизом «За мир, социальный прогресс и свободу народов».
   Фестиваль проводился в конце мая — начале июня с 1968 по 1988 год. Всего было проведено десять фестивалей, исключением стал 1970 год, когда фестиваль не состоялся. С 1976 года в работе фестиваля стали принимать участие кинематографисты Латинской Америки.
   В программу фестиваля входили показы новых лент разнообразных жанров и направлений, различные информационные программы, дискуссионные клубы и круглые столы, действовал кинорынок.
  На первом фестивале приняли участие 49 представителей азиатских и африканских государств, к середине 1980-х годов их число возросло вдвое. Гостями фестиваля были известные кинематографисты, работники культуры, общественные и политические деятели.  Среди   них и  суперпопулярный в то время индийский актер Радж Капур.  На родине он собрал все существующие награды и регалии и продолжает получать их по сей день посмертно. Известен как «индийский Чарли Чаплин», «отец индийского кино» и «легендарный шоумен». В Советском Союзе был известен как «товарищ Бродяга». 

   Побывал великий актер и в Самарканде. В ходе его визита мне удалось запечатлеть его на фоне наших исторических памятников.
 Александр ХАРИТОНОВ,
 ветеран фотожурналистики.

НАШ ТЕЛЕГРАММ – КАНАЛ:  https://t.me/samturinfo

INSTAGRAM: https://www.instagram.com/samturinfo.uz/

        FВ:https://www.facebook.com/samturinfo


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив