В Самарканд доставили и перезахоронили прах героя Второй мировой войны


  Умр Хатамов родился в 1912 году в кишлаке имени Тельмана (название того времени) Пастдаргомского района Самаркандской области. В 1941 году он ушел на фронт.
 18 ноября 1943 года его супруга Жумагул Норбаева и единственная дочь Омоной Чориёрова  получили «похоронку» о том, что У. Хотамов погиб в боях на территории Белоруссии. Однако место захоронения было неизвестно.
 22 июня 2021 года поисковым отрядом в Речицком районе Гомельской области Белоруссии были обнаружены останки 12 воинов, фрагменты их документов и медальоны. Так была установлена личность У. Хотамова. 
 В результате взаимодействия посольств Узбекистана и Белоруссии прах солдата был доставлен на Родину и перезахоронен в Пастдаргомском  районе на кладбище «Бешнайман» в соответствии с мусульманскими традициями.

  – Отец ушел на фронт, когда мне было шесть месяцев, - говорит  дочь героя Омоной Чориёрова. - Мама вспоминала, что  прожила с отцом самые счастливые годы своей жизни. И вот  прах отца похоронен  рядом с  с могилой матери. Теперь они вместе навечно.

  Сохранившиеся фрагменты личных вещей У. Хотамова, его медальон переданы дочери О. Чориёровой.
Отабек НОРБОЕВ, 
 лейтенант, пресс- служба
 Центрального военного округа

НАШ ТЕЛЕГРАММ – КАНАЛ:  https://t.me/samturinfo

INSTAGRAM: https://www.instagram.com/samturinfo.uz/

        FВ:https://www.facebook.com/samturinfo


Комментарии (0)