«Малый», он же «внешний» Шердор


  Это сооружение было возведено  в первой половине 17 века (1631)  рядом   с  усыпальницей Ходжа Ахрора Вали в Самаркандском районе.   Покровительствовал строительству Нодир Мухаммад Девонбеги -  высокопоставленный чиновник, визирь  эмира  Бухары Имамакули-хана. Поэтому  этот объект более известен как медресе Нодира двонбеги.  
   В то же время, в народе это сооружение называют «малым» или «внешним»  Шердором, тем самым сравнивая его с величественной постройкой на площади Регистан. Такие аналогии связаны с тем, что  на порталах этих сооружений изображены львы. 
 Однако по описанию хранителя самаркандских древностей В. Вяткина   в начале  XX века  медресе Нодира девонбеги имело совершенно другой вид. 
  Зафиксировано, что метод оформления и цветовая гамма медресе действительно схожа с «большим» Шердором на Регистане. Растительные элементы на декоре, активное использование белого, желтого, зеленого цветов в  орнаменте  характерно для  обоих объектов.
 Однако главного объединяющего эти сооружения элемента – тигров на портале -   в медресе  в начале  ХХ века не было.  В «малом» Шердоре  изображения животных появились лишь в советский период в ходе реставрации. И  схожесть двух объектов  стала максимальной.

Махмудхон ЮНУСОВ,

главный хранитель Самаркандского 
государственного музея – заповедника
***
  Отметим, что в Бухаре, в комплексе архитектурного ансамбля XVI—XVII веков Ляби-хауз также есть медресе Нодира девонбеги. Оно также было построено   этим визирем в 1622—1623 годах в качестве караван-сарая, но в дальнейшем было переоборудовано в медресе.
 

ЭКСПРЕСС - НОВОСТИ САМАРКАНДА НА ТЕЛЕГРАММ – КАНАЛЕ:  https://t.me/samturinfo

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ДЕРЖИТЕ РУКУ НА ПУЛЬСЕ СОБЫТИЙ!



Комментарии (0)