Зарафшанский Национальный парк



 На территории природного комплекса представлены исчезающие пойменные тугайные леса и кустарниковые заросли, сохранившие некоторые черты флоры третичного периода — предпоследнего геологического этапа в истории Земли. Он продолжался около 70 миллионов лет и включал в себя стадию развития травянистой растительности и распространения травоядных млекопитающих.

  Здесь произрастает около 300 видов растений. Среди них — облепиха, ива, тамариск, грецкий орех. На территории зафиксировано более 200 видов птиц, 24 вида млекопитающих. В их числе такие редкие животные, как бухарская синица, черноголовый ремез, южный соловей, камышница, белохвостая пигалица, слепушонка, желтый суслик, заяц-толай, ондатра, лисица-караганка, корсак, камышовый кот. В реке обитает несколько видов рыб. Часть обитателей занесена в Красную книгу Республики Узбекистан. Среди них ястреб-тювик, зарафшанский фазан, болотный лунь, филин, бухарский олень.


В 1996 году в заповедник с целью восстановления и сохранения популяции бухарского оленя или хангула привезли шесть особей. В 1999 году в Центральной Азии насчитывалось 350—400 тугайных оленей, а по результатам учета, проведенного в 2006 году, их численность достигла тысячи особей. 

  Содействие в реализации благородной задачи оказали местные госструктуры, Всемирный фонд дикой природы (WWF). Результатом предпринятых усилий стал меморандум и план действий о взаимопонимании по сохранению тугайного оленя, подписанный в рамках Боннской конвенции четырьмя странами региона, в которых обитает редкий зверь. Выращенные в вольере и выпущенные на природу, олени находятся под неусыпным наблюдением специалистов и лесной инспекции заповедника.

     Придание Зарафшанскому заповеднику статуса Национального парка существенно расширило возможности природоохранной зоны для развития экологического туризма. 

    Главной задачей специалистов парка остаются мероприятия по охране растительного и животного мира, научно-исследовательская работа, затем вопросы развития экотуризма. При невыполнении первых двух условий, путешествия на природу станут невозможными. С этой целью в Зарафшанском Национальном парке планируют восстановить исчезнувшую популяцию дикобразов и черепах. 


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив