Падишах узбекской кухни


    У каждого народа есть свое главное блюдо. Своя “вкусная” гордость, свой особый гастрономический бренд. Для узбеков, несмотря на огромное разнообразие гастрономических изысков национальной кухни, этот вопрос решен давно. Первую строчку в списке вкусного изобилия Узбекистана давно и прочно занимает плов. 

    И это не просто самое главное блюдо узбекского дастархана. Искусство приготовления плова за более чем тысячелетнюю историю этого блюда доведено до совершенства, сделав его настоящим “падишахом” узбекской кухни. Но самое важное, что плов является особым ритуальным угощением, сопровождает местных жителей всю их жизнь. Именно совместной трапезой плова, люди отмечают, как радостные, так и печальные события в своей жизни. Можно сказать, что плов сопровождают каждого узбека от рождения  до смерти. 

   Каждый регион страны имеет свою визитную “пловную” карточку и даже не одну. Бухарский коблили, ситора-палов и оши-софи, особый в несколько слоев самаркандский, ташкентский и ферганский пловы и “чайхана-палов”, белый хорезмский сузьма-палов и чалов…В большинстве семей в Узбекистане, не только в узбекских, плов готовят хотя бы один раз в неделю,  превращаю совместную трапезу плова в символ семейного единения. Именно поэтому, пловные церемонии несут в себе важную духовную и нравственную составляющую, связанную, прежде всего, с благотворительностью. Говорят, чтобы понять душу народа – надо заглянуть на кухню, вместе отведать главное национальное блюдо. В Узбекистане для этого достаточно сесть за один дастархан вместе с местными жителями и отведать плова. Конечно же легенд, притч и сказаний связанных с пловом, его аббревиатурой — множество, как и названий и региональных отличий самого плова в самом Узбекистане. 

    Сколько же лет плову? Как блюдо, основным компонентом которого является рис, плов известен как минимум с X-XI. Именно к этому времени относятся старинные летописи, где упоминается, что плов подавался на свадьбах и больших праздниках как самое почетное блюдо. Изначально плов был пищей преимущественно богатых людей. Основное население готовило плов только по особым праздникам и для приема гостей, а в бедных семьях плов вообще был большой редкостью. Однако, с самого своего возникновения и по сей день плов на Востоке считается не просто вкусной праздничной пищей, но и целебным средством. До и после выполнения тяжелого физического труда, кровавой битвы, после длительной болезни и истощения человеку первым делом всегда предлагали плов, так как считали, что он отлично восстанавливает силы и поднимает дух. Недаром Амир Темур включил плов в основное меню своих воинов.

   Плов - это еда настоящих гурманов, особенно сильной половины человечества - недаром считается, что искусством приготовления настоящего праздничного плова владеют только мужчины. В одной только узбекской кухне насчитывается более шестидесяти рецептов приготовления плова.

    В 2016 году ЮНЕСКО включило узбекский плов, как уникальный, социокультурный феномен народов центральноазиатского региона, во всемирный список объектов нематериального культурного наследия человечества.

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив