«Султанская» бумага Самарканда



   Возникновение производства писчей бумаги в Самарканде датируется VIII веком, когда китайские ремесленники открыли здесь первые мастерские по изготовлению  этого уникального материала из местного сырья.
  Со временем такое производство стало важной отраслью ремесленничества древнего города. Благодаря особым свойствам такая продукция в течение тысячи лет, вплоть  до  XIX  века, господствовала на восточном и западном рынках. Она стремительно завоевала популярность  сначала в Средней Азии, а затем и  странах Ближнего Востока  и  Европы. Об этом свидетельствует то, что многие персидские и арабские рукописи IX-X вв. выполнены именно на самаркандской бумаге.
 Однако, с возникновением промышленного производства бумаги классические технологии создания уникального материала были вытеснены, а к ХХ веку секреты изготовления самаркандской бумаги были утеряны. И только в годы независимости, благодаря многолетним усилиям самаркандского ремесленника Зарифа Мухтарова исконные способы ее получения  были возрождены.  
Самаркандская бумага по традиционной технологии не производилась более 200 лет. Поиски секретов ее изготовления начались в середине 90-х прошлого века. В ходе этого процесса были изучены многие тома различных  исторических материалов, опыт ремесленников других стран, где сохранились древние методики получения писчего материала. На основе полученных данных были проведены многочисленные эксперименты с целью получить уникальную   по качеству бумагу. В ходе опытов в качестве исходного сырья использовались хлопок, лен и другие материалы и только к началу XXI столетия был найден оптимальный материал для ее изготовления. Речь идет о коре веток тутового дерева.

    Сегодня в производстве  самаркандской   бумаги, как и много веков назад,   преобладает ручной труд. Механизация технологического цикла ограничена лишь использованием водяной мельницы, с помощью которой обеспечивается подготовка специального состава из коры тутового дерева. Полученный таким способом писчий материал востребован отечественными и зарубежными каллиграфами и миниатюристами. Самаркандская бумага  активно используется при реставрации древних рукописей во многих странах мира. Благодаря творческому подходу к использованию состава для получения бумаги  самаркандскими ремесленниками создается  широкий ассортимент  сувенирной продукции. Это портмоне, календари, маски, женские сумки и даже  одежда.  

Мельница для… масла
   Уникальную для XXI века маслобойню, функционирующею за счет энергии водяной мельницы, спроектировал основатель частного предприятия "Конигил мерос" Зариф Мухтаров.
   Его фирма сегодня известна практически на весь мир, так как именно здесь, на стыке последних тысячелетий, была возрождена технология производства знаменитой самаркандской шелковой бумаги по методике восьмого века. Изготовление уникального писчего материала из волокон тутового дерева осуществляется вручную, механизация производства ограничивается лишь использованием водяной мельницы.
   - Через махаллю "Конигиль", где мы живем и трудимся, протекают два канала - Сиаб и Оби Рахмат, - говорит З. Мухтаров. - Поэтому здесь издревле для производственных и бытовых нужд активно использовали энергию водяных мельниц. Одну из таких конструкций мы восстановили и используем для производства шелковой бумаги уже много лет. Теперь решили по этому принципу запустить маслобойню.
  Водяную мельницу сконструировали из древесины местного серебристого тополя - легкого и устойчивого к влаге материала. С ее помощью З. Мухтарову удалось запустить прессовальный механизм и получить первую партию готового продукта - три литра льняного масла. Ингредиент успешно продегустировали, приготовив для родных и друзей классический самаркандский плов. Теперь здесь  таким способом получают масло из семечек дыни, косточек винограда, кунжута и других даров природы.  Благодаря тому, что самаркандскому ремесленнику З. Мухтарову удалось возродить производство знаменитой самаркандской шелковой бумаги, его предприятие занимает устойчивые позиции на туристических маршрутах Узбекистана. Здесь гости древнего города с интересом наблюдают за древним таинством рождения материала для письма. Теперь путешественники со всего мира смогут знакомиться с еще одним изобретением наших предков - производством масла с использованием водяной мельницы.

И вновь водяная мельница
   В открывшейся в Самарканде новой керамической мастерской глина и краски для готовых изделий готовятся с использованием… водяной мельницы.
   - Селение Конигиль, где мы живем, издревле славится уникальным составом почвы, - говорит мастер–керамист Дилором Мухторова.-  Гончарные изделия здесь изготавливались еще в эпоху Амира Темура. Мы решили продолжить дело предков и открыли новую мастерскую. Детальный замес глины осуществляем с помощью водяной мельницы, которая приводит в действие своеобразный миксер для сырья. Такая же технология применяется при подготовке красок.

  В новой мастерской уже производят широкий ассортимент сувенирной и бытовой посуды, орнаменты которых создаются только с использованием  натуральных красок. Здесь также проводят мастер – классы в которых принимают участие и иностранные туристы. Гости из разных стран с  использованием ножного гончарного круга с интересом занимаются лепкой и оформлением изделий, открывая тем самым для себя секреты одного из древнейших ремесел Узбекистана.
Ринат АБДУЛЬМАНОВ

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив