Обсерватория Улугбека



 Среди исторических памятников Самарканда особое место занимают остатки обсерватории, сооруженной Улугбеком на холме Кухак в окрестностях Самарканда в 1424—1428 гг.
 Став правителем Самарканда в возрасте 15 лет, Улугбек начинает превращать Самарканд в интеллектуальный центр государства. Тогда же он приступил к осуществлению своей давней мечты — созданию обсерватории. Вообще 40-летняя эпоха правления Улугбека проходила под девизом “Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина”. Основным детищем Улугбека является его медресе на площади Регистан и обсерватория, не имеющая равных себе ни тогда, ни много лет позже.

 Наукой Улугбек начал увлекаться ещё в молодости. Большую часть своего времени он проводил в богатейшей библиотеке, где были сосредоточены книги, собранные его дедом и отцом со всего света. Учителями Улугбека были выдающиеся учёные, которыми славился двор Тимура, и среди них - математик и астроном Казы-заде Руми. Он показал девятилетнему Улугбеку руины знаменитой обсерватории в Мараге. Возможно, именно это и стало причиной того, что основное внимание Улугбек уделял занятиям астрономией.

   Главным детищем Улугбека, а может быть и главной целью его жизни, стала обсерватория, которая была построена в 1428-29 годах на скалистом холме Кухак. Обсерватория Улугбека строилась с использованием обожженных кирпичей. Она была облицована мозаикой, имела очень много комнат, залов, коридоров. Круглое здание обсерватории имело в диаметре 46,4 метра, высоту не менее 30 метров и вмещало грандиозный инструмент - квадрант, на котором производились наблюдения за Солнцем, Луной и другими планетами небесного свода. Прибор открыт раскопками и хорошо сохранился в подземной части. Дуга инструмента ограничена двумя барьерами, облицованными мрамором. 

  Улугбеку принадлежит заслуга создания астрономического каталога “Зидж-и джедид-и Гурагони”, известного под названием “Новые астрономические таблицы”. Научный труд Улугбека явился выдающимся вкладом в сокровищницу мировой астрономической науки. В нем обобщены основы астрономических исследований, проводившихся в течение многих веков учёными Востока. Точность наблюдений самаркандских астрономов тем более удивительна, что они велись без помощи оптических приборов, невооружённым глазом. В течение нескольких веков звёздные таблицы Улугбека оставались непревзойдёнными по своей точности. Таблицы содержат координаты 1018 звёзд. С поразительной точностью произведено вычисление длины звёздного года. Ошибка, допущенная в то время, составляет менее одной минуты.

  Звёздные таблицы Улугбека, по определению исследователей, стали последним словом средневековой астрономии и высшей ступенью, которой могла достичь астрономическая наука до изобретения телескопа. 

    Остатки обсерватории были найдены и исследованы археологом Василием Вяткиным в 1908 году. Обнаружить точное описание места расположения обсерватории помогло изучение одного из документов XVII века: дарственной на земли для дервишской обители.  В. Вяткин погребен, согласно  завещанию, на территории обсерватории Улугбека.
  В настоящее время на месте раскопок обсерватории создан мемориальный музей. 

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив