Соборная мечеть Амира Темура (Бибиханым)


  Грандиозная соборная мечеть, больше известная в народе как мечеть  Бибиханым, была  главным храмом государства Амира Темура. 
  Строительство мечети было начато в 1399 году после завершения победоносного похода в Индию. Замысел проекта был беспрецедентен для того времени: строительство самой большой соборной мечети в Средней Азии и одной из крупнейших во всем мусульманском мире должна была затмить все виденное Темуром на других землях.

  К участию в строительстве были привлечены зодчие, художники, мастера и ремесленники из многих стран Востока. Есть сведения, что при доставке мрамора в Самарканд использовались почти сто слонов, которые были доставлены  из индийского похода.

  В своем первоначальном виде мечеть представляла гигантское сооружение. Стройный портал главного входа имел высоту 40 метров. (это примерно высота 10-этажного дома) и ширину 46 метров, внутри находился просторный двор, в глубине которого располагалась монументальная главная мечеть, стоявшая на центральной оси комплекса. Со всех сторон мечеть была окружена стенами, по углам стояли четыре высоких многоярусных круглых минарета. Крайние минареты у главного входа - более 70 метров, минареты, примыкающие к порталу главного входа, были высотой почти 90 метров. Шестигранные минареты по бокам входного портала главной мечети вознеслись над средневековым Самаркандом на высоту более 80 метров. 

  Один из историков Темура писал: “Минарет вознес свою главу в сторону неба и провозгласил: “Поистине дела наши указывают на нас”. 
  Высота главного зала мечети составляла 41 м, пролет портала входа в главную мечеть составлял 18 м. Декоративное убранство мечети было разнообразным и богатым. Здесь можно  было видеть майолику, мозаики, шлифованный кирпич, росписи золотом и ляпис-лазурью. Растительный и геометрический орнамент, арабская вязь, обширные панно сплошным восточным ковром покрывали стены и фасады мечети.

     Некогда великолепно оформленный двор был вымощен мраморными плитами и керамической мозаикой. В его центре находился павильон для омовений. Внук Темура Улугбек установил внутри главного здания громадный мраморный пюпитр, предназначенный для Корана и переставленный в 1875 году на середину двора.

  По периметру двора проходила  многокупольная галерея из 400 мраморных колонн и опор.
 В широком входном портале, отделанном резным мрамором, были укреплены  литые из семи металлов, где было золото и серебро, полотнища ворот. Когда их отворяли, тонкий металл вибрировал, и звон его вторил призывам, летящим с минаретов. 

После окончания строительства в 1404 году мечеть своим величием приковала внимание многих поэтов. По своей красоте и сиянию Бибиханым сравнивали с Млечным путём. 

 Соборная мечеть Темура, пожалуй, самое грандиозное сооружение средневекового Самарканда, однако то, что сегодня предстает взору жителей и гостей города - это результат громадной работы искусных реставраторов.  Дело в том, что еще в 80-х годах прошлого века этот архитектурный ансамбль лежал в руинах. Широкомасштабная реставрация началась в конце восьмидесятых -  начале девяностых годов ХХ века. Примерно за 15 лет интенсивных работ было восстановлено почти 80% того, что требовало восстановления. Реставрация памятника продолжается и в настоящее время.
Мавзолей Бибиханым
  Напротив Соборной мечети находится оригинальный памятник - восьмигранный столбообразный мавзолей Бибиханым со склепом. Его отделка свидетельствует об одновременности его строительства с мечетью. В просторном склепе на полу установлены мраморные саркофаги. При вскрытии их в 1941 году были обнаружены останки двух женщин среднего возраста в богатых одеждах. Не исключено, что одна из них была жена Темура  Сарай Мульк Ханум, известная как Бибиханым. 

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив