Усыпальница Тимуридов


    Усыпальница Тимуридов - шедевр зодчества Средней Азии, место захоронения Амира Тимура и его потомков.
   Мавзолей начали строить в 1403 году по повелению Амира Темура после внезапной кончины его наследника Мухаммада Султана. Комплекс тех лет включал в себя самое древнее среднеазиатское медресе, минареты и ханаку, служившей резиденцией царевича. 
   В 1405 году во время похода на Китай в Отраре умирает  Амир Тимур. Его похоронили рядом с внуком в Самарканде. 
   Строительство сооружения было продолжено, и мавзолей стал семейным склепом династии Тимуридов во время правления другого внука Тимура - выдающегося ученого Мирзо Улугбека.
  Однокупольное восьмигранное здание мавзолея представляет собой яркий пример нового стиля центрально-азиатской архитектуры начала XV века. В восхитительном оформлении мавзолея нашли отражение величайшие достижения зодчих своего времени. Необыкновенной мощью, достигнутой при помощи необычной луковичной формы, веет от рифленого купола мавзолея, чья громадная ярко-синяя шапка с глубокими розетками и белыми вкраплениями затмевает собой основной архитектурный остов - барабан в форме цилиндра под куполом и восьмигранное сооружение. На внешней стороне купола 64 грани, которые говорят о количестве прожитых пророком Мухаммедом лет. 

    Для композиции мавзолея характерны основательность и изумительная выразительность, которые подчеркиваются грандиозными размерами и живописностью пространственных форм. Внутренняя отделка также поражает своей монументальностью: для увеличения пространства мастера сделали ниши в форме креста. Роскошь декоративного покрытия, насыщенность синего и золотого цветов на высокой панели из оникса светло-зеленого цвета приковывает взгляд. Карниз из мрамора, установленный над панелью, декорирован искусной росписью. Стены выполнены в виде огромного алебастрового панно с узором из звезд, купол и арка ослепляют красотой рельефных выступов из покрытого цветочным орнаментом папье-маше. Мраморная решетка, украшенная орнаментами, и декоративные каменные надгробия прекрасно гармонируют с внутренним великолепием мавзолея.

   Гур-Эмир, так еще называют это сооружение, стал прототипом мавзолеев Хумаюна в Дели и Тадж-Махала в Агре - знаменитых памятников эпохи Великих Моголов, построенных правящей династией Северной Индии, являющейся потомками Амира Темура. 

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив