Таджикистан: любовь с первого взгляда


    Целую неделю узбекские журналисты, в числе которых была и автор этих строк, вне официальных делегаций и встреч, заново открывали для себя Таджикистан.
   Всего сорок минут лету связывает Ташкент и Душанбе между собой. Группа из восьми журналистов сфотографировалась на фоне лайнера национального авиаперевозчика Таджикистана “Сомон Эйр“ и разместилась в салоне, предвкушая прекрасные виды из иллюминатора. И пейзажи с покрытыми снегом горами и селами, разбросанными у их подножий, не разочаровали.
   В международном аэропорту “Душанбе“ нас радушно встретил руководитель Независимой школой журналистики “Таджикистан - XXI век“ Сафо Сафаров. Отмечу, что все таможенные процедуры в аэропорту мы прошли очень быстро - вот, что значит отмена виз!
После размещения в пятизвездочном отеле “Хилтон“ и прекрасного обеда нас повезли на экскурсию по Душанбе. Пока ехали к первой достопримечательности, которой по праву очень гордятся таджики, а именно Национальной библиотеке, мы неотрывно смотрели в окна микроавтобуса. И Душанбе всех покорил своим уютом, сочетанием восточной и европейской архитектуры, неторопливым течением жизни.
   Центральные улицы города не столь широки, как в Ташкенте, они больше напоминают самаркандские, но машин намного меньше. Здесь повсюду идет масштабное строительство - власти города хотят превратить его в современный мегаполис с многоэтажными жилыми домами и торговыми центрами. Но в отличие от наших городов в столице Таджикистана пока сохранены многолетние чинары и стоят здания с советской символикой на фасаде, в одном месте даже был замечен памятник Ленину. Возможно, через года три-четыре, когда будет реализован генеральный план города Душанбе, многое изменится, но сейчас еще есть шанс вдохнуть аромат прошлого.
  Несколько раз за эти дни проезжали мимо главной площади города “Дусти“ с установленным монументом древнему таджикскому государственному деятелю Исмаилу Самани и огромной аркой с золотой короной на вершине. Внушительно, как и расположенный рядом большой парк имени Рудаки. Вообще Душанбе можно назвать зеленым городом. Здесь имеется восемь парков, три сквера и один ботанический сад. На протяжении всего нашего пребывания мы посетили парки Садриддина Айни и Алишера Навои. Все они очень ухожены, с хорошим освещением, по их аллеям приятно гулять как днем, так и вечером. Лично мне импонировало отсутствие в них различных шумных аттракционов и точек общепита, зато много памятников мыслителям и поэтам А. Фирдоуси, А. Рудаки, Ибн Сине, О. Хайаму, С. Айни, А. Навои…
  Поразили дороги. По словам нашего водителя Хасана, их делали китайские специалисты. На них нет привычных нам ям и колдобин, машины передвигаются по дорогам без вздрагивания и резких рывков. Понравилось и то, что светофоры работают на солнечных батареях, хотя уличное освещение по-прежнему на лампах накаливания.
Национальное достояние
  Трудно было скрыть восхищение, которое мы все испытали, увидев главное национальное книгохранилище. Головокружительны одни только масштабы Национальной библиотеки Таджикистана, построенной в 2012 году по распоряжению Президента Таджикистана Эмомали Рахмона.
   Новое девятиэтажное здание в виде раскрытой книги с 22 бюстами известных деятелей науки и литературы таджикского народа на фасаде имеет в длину 167 метров и высоту 52 метра, общая площадь храма мудрости составляет 45 тыс. м2. По своим размерам библиотека является самой крупной в Средней Азии. Она располагает 25 читальными и тремя выставочными залами, а также девятью залами для конференций на 1100 посадочных мест.
   - В настоящее время библиотечный фонд насчитывает более 6 млн. экземпляров книг, газет, журналов и других печатных изданий, аудиовизуальных и электронных материалов, - рассказывает начальник отдела библиотеки Фотима Якубова. -  Мы не отстаем от времени, поэтому были созданы электронный каталог и электронная библиотека.
  Мы переходили из одного зала в другой, попутно слушая пояснения сотрудников и невольно восторгаясь увиденными сокровищами знаний и мудрости. Так, в музее библиотеки всех поразил самый маленький Коран в мире. Книга из 292 страниц имеет в длину 1,2 см, а весит 1,6 грамма. Кстати, таких миниатюрных произведений разных жанров в библиотеке хранится 1083.  Отдел восточных рукописей и редких книг библиотеки хранит более 2300 уникальных манускриптов, датируемых XIII -XIX вв. Более 2000 редких рукописей оцифрованы и используются читателями.
   В отделе литературы по культуре и искусству хранится более 63200 экземпляров нотных изданий и около 5000 единиц хранения звукозаписей, которые, кстати, можно тут же прослушать в оборудованном зале.
Библиотека ведет работу с 20 библиотеками мира, включая национальные библиотеки Ирана, России, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Азербайджана. 
Хранилище раритетов
  Наши соседи трепетно относятся к своей истории, с пиететом рассказывая о древних цивилизациях, остатки которых находят на территории Таджикистана. Краткое представление об истории страны мы получили, посетив еще одну достопримечательность - Национальный музей Таджикистана.
   Как пояснила гид музея Хосият Мирзоева, открытие нового здания Национального музея состоялось в марте 2013 года. Музей состоит из 22 больших и малых экспозиционных залов, включая отделы природы, древности и средних веков, новой и новейшей истории, изобразительного и прикладного искусств. Экспозиционная площадь равна 15 тыс. м2, чтобы обойти ее всю, понадобится около 4 часов. Среди шедевров - произведения традиционного декоративно-прикладного искусства таджиков XIX-XX вв., уникальные археологические памятники эпохи неолита, бронзы, вплоть до средневековья. Особую ценность имеет нумизматическая коллекция музея, которая состоит из доисламских (греко-бактрийских, кушанских, сасанидских, бухархудатских) монет и монет исламского периода.
    Всех заинтересовала копия вылепленной из глины 1600 лет назад 13-метровой статуи лежащего Будды (так называемый “Будда в нирване“). Как оказалось, шеститонный лежащий Будда - самая крупная в мире глиняная статуя божества была найдена таджикским историком и археологом Борисом Литвинским во время раскопок буддийского храма на холме Аджина-Тепа в долине реки Вахш, вблизи города Курган-Тюбе в 1964-1968 годах. Отреставрированный оригинал статуи находится в Национальном музее древностей Таджикистана, но этот факт не помешал сфотографироваться каждому из участников поездки на фоне лежащего Будды.
     Бесценным памятником культуры таджиков является резной деревянный Искадаринский Мехраб (XI-XII в н. э.). Мехраб - ниша со стрельчатым завершением в стене мечети, указывающая в направлении Мекки, - был обнаружен профессором М.С. Андреевым в селении Искадар Самаркандской области в 1925 г. Мехраб Сасанидской эпохи, сделанный из дерева без единого гвоздя и клея, сегодня оценивается как уникальный архитектурный и этнографический памятник. Он состоит более чем из 300 деталей, и на нем можно увидеть свыше 100 видов орнамента.   Жаль, мы так и не добрались до коллекции живописи, графики и скульптуры, которая представлена произведениями западно-европейских, русских и национальных авторов, зато увидели выставленные в музее подарки президенту от глав различных государств.
Гиссарский закат
…Сказочно красивый закат в тот день мы встретили в Гиссарской крепости, которая запомнилась нам еще и задорными ритмами свадебной дойры. Оказалось, достопримечательность не только популярна среди туристов, но и, как самаркандский Регистан, пользуется "спросом" у молодоженов, тем более у подножия крепости расположена туйхона.
   Гиссарская крепость находится к западу на расстоянии 25 километров от Душанбе. Ворота крепости напоминают бухарский Арк и неспроста. Как выяснилось, крепость построил один из бухарских эмиров в XVI веке, хотя само место было известно тысячелетия назад. По преданию, Гиссарскую крепость построил один из героев эпоса Афросиаб. По другой легенде, крепость связана с праведным халифом Али. Подлинную историю сооружения, а вместе с ней и рядом стоящих мечети и медресе, превращенного в музей, наверное, знают только древние чинары, растущие здесь вот уже больше семи веков.
Сафед-Дара
   Настоящим подарком от организаторов медиа-тура стала поездка на горнолыжный курорт Сафед-Дара. Именно здесь, на высоте около трех тысяч метров над уровнем далекого от нас моря, полностью растаяли льдинки скептицизма, которые были в начале нашего приезда в Душанбе.
  Сафед-Дара - в переводе на русский означает "белое, светлое место". И оно действительно белое от снега, лежащего здесь до самого лета, и чистейшего воздуха, которым хотелось надышаться впрок. Наша группа на несколько часов превратилась в мальчишек и девчонок, которые катались на снегоходах и баллонах, кто-то вставал на лыжи, кто-то садился верхом на огромного русского тяжеловоза (порода лошадей), но абсолютно все фотографировались на фоне гор. И это было здорово!
 В Сафед-Дара мы познакомились с удивительным путешественником, гордостью Таджикистана, известным байкером Фарходом Калоновым. Пока его машина переправлялась на корабле к берегам Южной Америки, он решил встретить Новый год вместе с семьей, а затем продолжить свое кругосветное благотворительное турне. И - о, чудо! - именно в этот момент отдыха наша группа встретила знаменитого пилигрима-экстремала.По возвращении в Душанбе наша группа заглянула в огромный гипермаркет "Ашан". Кого-то интересовали сувениры и разница цен на товары, а меня увлекла единственная частная в Таджикистане галерея современного искусства. Времени, конечно, было мало для полного ознакомления с представленными работами таджикских живописцев и скульпторов, но думю, всё еще впереди.
Анастасия ПАВЛЕНКО. 

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив