Тайны самаркандского кладбища Чокардиза


    На самаркандском кладбище Чокардиза по преданию погребены более 3000 учёных-богословов. Было установлено, что площадь погоста занимает 4,5 гектара, а пласт захоронений состоит из нескольких слоев.  
     Согласно историческим материалам, в начале Х века на месте кладбища Чокардиза был сад, принадлежавший Имаму Самосий. Он, согласно завещанию, был похоронен на самой высокой точке своего сада. Позднее, рядом были погребены и другие известные ученые и богословы, включая Имама Мотуруди. Постепенно кладбище Чокардиза стало почитаться как святое. Спустя время здесь была возведена мечеть, которая, пройдя различные этапы реконструкции, сохранилась до ХХ века. 
   В 1920 году кладбище Чокардиза посетил востоковед В.Бартольд, который описал дахму Имама Мотуруди.
  В период идеологии атеизма, захоронения здесь были запрещены, кладбище было разрушено, а ее территория передана населению для строительства жилья. В то время многие надгробные камни почитаемых людей были использованы в качестве фундамента. 
  В 1999 году было принято постановление правительства Республики Узбекистан о праздновании 1130 – летия Имама Мотуруди. В рамках юбилейных мероприятий было проведено научное исследование кладбища Чокардиза. 
   Было установлено, что площадь погоста занимает 4,5 гектара, а пласт захоронений состоит из нескольких слоев.  Благодаря кропотливой работе ученых были обнаружены фундаменты мавзолея, построенного в период правления Амира Темура, действовавшей здесь мечети и установлены места захоронения Имама Мотуруди и одного из его потомков. Живший в IX—X веках Абу Мансур Мотуриди является видным исламским теологом, авторитетным знатоком мусульманской юриспруденции и толкователем Священного Корана.
   В ходе бережных раскопок были также обнаружены надгробные камни на тот момент неизвестных богословов и ученых.
  По результатам исследований, несколько жилых строений были перемещены на другие территории, а на месте захоронения Имама Мотуруди был воздвигнут величественный мавзолей.  
  На установленном мраморном надгробном камне было записано: “После смерти человека продолжают жить его добрые дела, знания и потомки”. На резных деревянных дверях мавзолея были начертаны слова о милости Всевышнего к верующим и бренности жизни.  
   После открытия мавзолея это место стало объектом паломнического туризма. 
Махмудхон ЮНУСОВ,
главный хранитель Самаркандского 
государственного музея – заповедника.

Комментарии (0)