Опередивший Колумба. Абу Райхан аль-Беруни


  На 211-й сессии Исполнительный совет ЮНЕСКО одобрил решение о праздновании 1050-летия со дня рождения нашего великого предка, ученого и философа Абу Райхона Беруни в 2022-2023 годах при участии ЮНЕСКО.
   Викинги незадолго до 1000 года на деревянных лодках с парусом и крепкими гребцами на короткое время высадились в Северной Америке, при этом не сознавая, что именно они нашли. Лейфа Эриксона совершенно не заинтересовали лесистые берега новой земли, поэтому он так и не удосужился позднее вернуться туда вновь. Не испытывали такого желания и все те, кто слышал его рассказы о путешествиях, кто продолжал свои морские поиски вслепую.
   Тем не менее, скандинавы справедливо считаются  первыми из европейцев, кто ступил на землю совсем не заинтересовавшего их континента. Но Беруни был первым евразийским учёным, который благодаря аналитическому процессу, искусному сочетанию длительных наблюдений, скрупулёзно собранных количественных данных  и логике, пришёл к выводу, что на планете есть огромная неведомая земная поверхность, ждущую  открытия и познания. Каким образом он пришёл к такому выводу?
  В своём знаменитом «Каноне» он описал результаты исследований окружности Земли и установил все известные географические точки на выверенную по размерам земную сферу. Беруни проделывал свои точные вычисления, которые позволили определить, что вся ширина Евразии с самого западного места в Африке до восточных берегов Китая занимала менее 2/5 поверхности земного шара, а 3/5 поверхности Земли всё ещё не изучены.
  Географы того времени исповедовали теорию о том, что евразийский континент окружён Мировым океаном. Поэтому ученик Аристотеля Александр Македонский, спускаясь со своим войском с гор Афганистана к западной части долины Инда, предполагал, что он увидит  Мировой океан, но вместо него наткнулся на ещё больший земной массив.
  Беруни отклонил устоявшуюся распространенную  гипотезу, рассудив, что если силы и процессы, привели к образованию земного массива  на 2/5  планеты, то они могли произойти и на оставшихся 3/5. Напрашивался вывод, что далеко за просторами океана между Западной Европой и Восточной Азией должен быть ещё хотя бы один ранее неизвестный земной массив.(континент).

  Исходя из логики, Беруни ответил на вопрос: был ли неизвестный континент обитаем? Опираясь на данные об измерениях  долготы городов мира, на известные географические особенности,   учёный предположил, что  люди населяли не только широкий пояс на севере (современная Россия) и до Южной Индии и центра Африки, но и на других континентах, лежащих южнее и севернее этого пояса.
  Для того, чтобы сделать такие провидческие выводы Беруни изучил работы древних греков и индусов, затем арабов и выходцев из Центральной Азии. Он принципиально выдвигал свои выводы в виде гипотез, давая возможность другим учёным проверить и улучшить его данные. В течение последующих 500 лет никто в мире не применял так часто аналитические инструменты к исследованию Земли и не смог поправить великого среднеазиата. Сделано это было лишь в последние столетия.
  Беруни был человеком Ренессанса еще задолго до наступления эпохи Возрождения. Он, родившийся много веков назад в Центральной Азии, с поразительной точностью вычислил окружность Земли. Видный ученый в свой список открытий также добавил гипотезу о существовании Америки.
  Многие ученые считают, что средневековый ученый из Центральной Азии заслуживает уважения за свою теорию. «Если ключевые отрывки в текстах аль-Беруни были правильно поняты, я не вижу причин для того, чтобы исключить его из списка «первооткрывателей» Америки», – говорит Роберт ван Гент, специалист по истории астрономии Университета Утрехта.
  Абу Райхан аль-Беруни был одним из ярких представителей плеяды ученых Центральной Азии, возглавивших процесс «Восточного Ренессанса», который продолжался в течение 7 веков - с 800 по 1500 год. 
   Аль-Беруни родился в 973 году вблизи Аральского моря, на территории современной Хивы (Узбекистан). Когда ему было 16 лет, он использовал высоту полуденного солнца для определения широты своего родного города. По достижении совершеннолетия он много путешествовал, и на вершине крепости около современного Исламабада он соорудил прибор для измерения окружности Земли с помощью астролябии, сферической тригонометрии и закона синусов. (Как и древним грекам, аль-Беруни было известно, что Земля имеет форму круга). Погрешность его измерений составила всего 16,8 километров по сравнению с современными измерениями. Ф.Старр говорит: «Я не знаю, откуда он получил столько знаний. У него был оригинальный склад ума».
  Самым сенсационным из всего сказанного может быть «открытие» аль-Беруни Америки. В целях точного определения киблы - направления Мекки во время молитвы - аль-Беруни тщательно записывал координаты мест, которые он посещал, и собрал данные о тысячах других евразийских поселениях из других источников. После возведения известного во всем мире 5-метрового глобуса, он открыл, что 3/5 поверхности Земли не были учтены.
   «Наиболее очевидным объяснением существования такого большого разрыва было то, что все древние географы считали, что евразийский регион был окружен мировым океаном», - пишет Старр в книге «Потерянное просвещение: Золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до Тамерлана. Аль-Беруни опроверг эту гипотезу. В середине 50-х годов ХХ века индийский ученый Саййид Хасан Барани подтвердил правильность подхода средневекового ученого, которому в течение десятилетий не могли найти научного обоснования. Аль-Беруни утверждал, что силы, которые смогли поднять сушу на 2/5 части планеты, должны быть сосредоточены в остальной части Земли. Придя к выводу, что один или несколько твердых массивов должны лежать между Европой и Азией, он пишет: «Нет ничего запретного в существовании ненаселенной земли».

  В декабре 2013 года в статье «История сегодня» Ф.Старр написал, что «методы работы аль-Беруни поражают тем, как удивительно они похожи на методы наших дней и подобны голосу спокойного и бесстрастного научного исследования, звучащему из глубины иррационального и суеверного средневекового мира».
  «Восточный Ренессанс в Центральной Азии завершился в тот момент, когда наука попала в опалу, - говорит Ф.Старр. - На протяжении веков аль-Беруни и другие ученые той эпохи, как и Америка, ждали своего нового открытия…»

НАШ ТЕЛЕГРАММ – КАНАЛ:  https://t.me/samturinfo

INSTAGRAM: https://www.instagram.com/samturinfo.uz/

        FВ:https://www.facebook.com/samturinfo


Комментарии (0)