В Самарканде готовят специалистов по народной медицине


     Узбекистан вошел в число немногих стран, где народная медицина включена в учебную программу профильных высших учебных заведений. Соответствующее образовательное направление с 2020 года открыто и в Самаркандском медицинском институте. Здесь на кафедре реабилитации и спортивной медицины  теперь также занимаются подготовкой специалистов альтернативной медицины.
  - Народная медицина – обширная область накопленных человечеством знаний практического опыта, включающая почти 40 методик лечения, - говорит декан факультета высшего сестринского дела СамМИ, доктор медицинских наук, доцент Наргиза Ахмеджанова. – Большинство из них не имеют научного доказательства, но успешно применяются в нетрадиционной медицине. Например, народная медицина хорошо себя зарекомендовала при лечении хронических заболеваний, где позиции официальной медицины не так сильны.
  Официальное усиление статуса нетрадиционной медицины в Узбекистане началось весной прошлого года, когда Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по развитию народной медицины в Республике Узбекистан». Тогда, в пик пандемии коронавирусной инфекции, общество находилось в поисках способов противостояния новому заболеванию. Наряду с комплексом мер по популяризации здорового образа жизни с целью укрепления иммунитета людей, было принято решение о разработке безопасных и эффективных методик использования нетрадиционной медицины на основе научных исследований, ее  интеграции в систему здравоохранения.
  - Одним из образовательных направлений в нашем вузе является изучение народной медицины на основе доказательной медицины, -   продолжила Н. Ахмеджанова.-  Наша цель -  всестороннее изучение граней соприкосновения двух методик. Например, перспективным направлением является практика сочетания медикаментозного лечения с различными видами народной терапии. Привлекательным представляется более активное применение апитерапии с использованием пчел и продуктов пчеловодства. В учебной программе также такие дисциплины, как философия народной медицины, Каноны медицины Ибн Сино (Авицены).  
  По словам специалиста, многие направления народной медицины могут быть успешно применены при профилактике и лечении заболеваний, причем речь идет,  в том числе и о психологической реабилитации с использованием техник аутотренинга.
   Отметим, что в Ташкенте в настоящее время действует Академия народной медицины. Данный центр занимается не только всесторонним научным изучением нетрадиционных методов исцеления, но и способствует подготовке кадров. Например, Академия оплатила контракт одной из студенток Самаркандского мединститута из малообеспеченной семьи, которая получает образование по направлению «народная медицина».

    Планируется, что в будущем в каждом лечебно-профилактическом учреждении появятся кабинеты народной медицины, которое станут составной частью комплекса оказания медицинских услуг. А значит у студентов, которые сегодня делают выбор в пользу нетрадиционных методов лечения, есть профессиональное будущее.

Комментарии (0)