Предание о Чупан-ота


 Мазар скорее построен как монумент в память о чудотворном освобождении Самарканда.
  По легенде, в давние времена сирийский царь собрал 150-тысячное войско и пошел войной на Самарканд. Жители города в те времена занимались мирным трудом, воинов было мало и шансов, выстоять против мощного противника, практически не было.
  Зная это, сирийский царь остановился недалеко от Самарканда, дабы дать жителям время свезти все богатство в одно место, а самим укрыться в крепостях. Жители же, тем временем, начали молиться. Молились они день и ночь, круглые сутки проводя на крышах своих домов.
К утру третьего дня жители города проснулись и увидели на месте лагеря неприятеля огромную гору. Удивленные, они отважились приблизиться к горе и увидели, что ночью на войско упала гора, раздавив тем самым всю сирийскую армию. Удивленные они начали осматривать неизвестно откуда взявшуюся гору и вдруг на склоне обнаружили старика-пастуха со стадом овец.
 «Где я, что это за место?», спросил старик, на что ему ответили, что это Самарканд, спросив откуда он появился и что это за гора. Тогда старик сказал, что он из Сирии, и только что пас баранов на горе в родной стране, как вдруг оказался вместе с ней за много тысяч километров.
  Тогда жители Самарканда поняли, что Господь услышал их молитвы, перенес гору из Сирии и накрыл ею войско неприятеля.  Гору назвали Чупан-Ата, что в переводе означает «отец-пастух», а на самой горе построили мазар.
  Примечательно то, что уже в середине XX века, археологи, основываясь на этой легенде, обследовали гору и обнаружили, что она состоит из породы, не свойственной Центральной Азии. Анализ показал, что гора, в самом деле, из Сирии. Более того, в Сирии, в горной местности, есть место, похожее на то, будто отсюда вырвали целую гору. В ходе раскопок под горой были обнаружены останки, кольчуга, латы, пики, стрелы и прочее сирийское оружие.
  Сам мазар представляет собой небольшое помещение с четырьмя арками, поднимающимся из основного кубического строения. Бирюзовый купол сливается с небом, а массив основания – с цветом лессовой почвы у подножия, образуя связь «земля-небо». Имеется второй наружный купол.
  Хотя это сооружение внешне выглядит как мавзолей, в нем отсутствует усыпальница святого. Мавзолей был построен между 1430 и 1440 годом.

  Среди снимков Прокудина-Горского, сделанных в Самарканде, на трёх кадрах запечатлена Чупан-Ата — возвышенность на северо-восточной окраине Самарканда с мазаром (мавзолеем) XV века на вершине. Наивысшая точка города.
 Согласно статьи в Википедии «мавзолей был декорирован мозаикой из глазурованных кирпичиков, которая с течением времени полностью осыпалась. Мазар некогда был обнесён забором из саманного кирпича, фрагменты которого видны до сих пор. В 2011 году в мавзолее Чупан-ата были начаты реставрационные работы. В настоящее время восстановлен эпиграфический орнамент барабана купола, а сам купол покрыт бирюзовыми плитками. Доступ к мавзолею несколько затруднён, так как он находится на территории Самаркандского радиотелевизионного передающего центра, но со временем местные власти планируют включить его в перечень туристических объектов».
  Сегодня с горы Чупан-Ата открывается прекрасный вид. Древний и благородный Самарканд лежит как на ладони. Любой желающий может насладиться прекрасным видом на опоясанный зелеными садами древний город с его лазурными куполами и монументальными памятниками.
По материалам 
открытых источников.

НАШ ТЕЛЕГРАММ – КАНАЛ:  https://t.me/samturinfo

INSTAGRAM: https://www.instagram.com/samturinfo.uz/

        FВ:https://www.facebook.com/samturinfo


Комментарии (0)