Памятник Ходже Насреддину Эфенди


В самом сердце исторического центра Бухары, у знаменитой площади Ляби-Хауз расположен уникальный памятник. Он как искра света среди невозмутимых шедевров древней архитектуры. Это памятник легендарному персонажу Ходже Насреддину Эфенди. 
   Многие наверное читали легенды, анекдоты и басни об этом восточном герое, острослове, баламуте и шутнике, ловко проворачивавшем хитроумные комбинации и боровшемся с пороками человечества. Красноречивый острослов, народный мудрец, виртуоз и краснобай - вот чем можно охарактеризовать Ходжу Насреддина. В своих анекдотах он высмеивает пороки жадных властителей, баев и мещан, лицемерие и трусость, взяточничество и сутяжничество. Высмеивая людские пороки, и выходя даже из самых сложных ситуаций, он всегда близок с народом, потому как сам из народа, всегда свой, простой и веселый парень. В нашей стране этого хитроватого старичка с осликом почитают народным героем. 
   Почему его образ связывают с Бухарой, спросите вы. Для жителей нашей страны этого колоритного персонажа открыл советский писатель Леонид Соловьев. Он написал 2 романа о приключениях Ходжи Насреддина: «Очарованный принц и «Возмутитель спокойствия». Во втором произведении герой Ходжа Насреддин путешествует по Бухаре и попадает во двор Бухарского эмира. По роману был снят фильм  в 1942 году. И настолько этот персонаж прижился в Бухаре, что даже стал национальным символом. В 1979 году в Бухаре устанавливают памятник этому легендарному герою. А еще ежегодно весной в Бухаре проводится фестиваль юмора в честь Ходжи Насреддина. 
  И сегодня у памятника всегда многолюдно, и особенно его любят дети. В Бухаре существует   поверье, если посадить ребенка на его ослика, то его жизнь будет наполнена радостью и морем положительных эмоций. Действительно, если подойти к Насреддину поближе и поглядев на его хитроумную улыбку, то можно заметить что от нее исходит какая-то положительная энергия и тепло, зарядившись которой можно провести хорошо свой день.

Комментарии (0)