Трагедия Мираншаха или почему Амир Темур не казнил своего третьего сына?


 Джалаладдин Мираншах (1366-1408) — третий сын Тимура. В 1380 году, в четырнадцатилетнем возрасте он первый раз принял участие в походе на Хоросан. Именно тогда о нём современники начинают отзываться как о доблестном воине, несмотря на юный возраст. 
  В 1376 году, после смерти брата Джахангира, Мираншах женится на внучке Узбек-хана Ханзаде бегим, которая становится его главной женой. Также его женами были Даулат Гелди, дочь Паянд Султана из племени барлас и Урун Султан, дочь Суюргатмыш-хана. В 1383 году Тимур назначает Мираншаха правителем Хорасана.
   В 1392 во время «пятилетнего похода» Мираншах был назначен правителем Закавказья, а в 1393 году Тимур назначил 27-летнего Мираншаха наместником в Северном Иране, Ираке. Центром наместничества был город Султания в северном Иране.
   Трагическое падение с лошади осенью 1396 года отрицательно сказалось на здоровье Мираншаха. Он повредил голову и лицо. Искусные врачи и хирурги сделали всё возможное и восстановили его физическое здоровье, но сознание его осталось помутненным. 
   В 1400 году, во время «семилетнего похода», в области управляемой Мираншахом начались волнения, и Тимур низложил своего сына, подавил волнения и разбил вторгшихся в его владения врагов.
   За всю жизнь Мираншах принимал участие почти во всех походах Тимура. Известно, что он был активным политическим деятелем и до 1400 года пользовался доверием своего отца. В 1403 году он принимал испанского посла Руи Гонзалес де Клавихо.
  В 1405 году после смерти Тимура сын Мираншаха Халиль-Султан захватил власть в Мавераннахре.
  После смерти Тимура старший сын Мираншаха — Абу Бакр-мирза прочитал хутбу и отчеканил монеты с именем отца. Сам Мираншах жил преимущественно в Тебризе, и все дела верховной власти продолжал мирза Абу Бакр. 21 апреля 1408 года он был убит в сражении с войсками династии Кара-Коюнлу под предводительством Кара Юсуфа в окрестностях Тебриза.
Он похоронен в фамильной усыпальнице Тимуридов в Гур Эмире в Самарканде.
Перстень Миран-шаха

  В 1885 году востоковед Н. Веселовский приобрел в Самарканде датированный перстень с именем Миран-шаха. Основную часть перстня Миран-шаха составляет вставка, исполненная из изумруда миндалевидной формы, вся покрытая надписью. Камень заключен в золотую оправу. Надпись на перстне Мираншаха содержит следующий текст: «Эмир эль-умра Азербейджана мирза Мираншах, сын эмира сахибкырана, эмира Тимура Гуркана, 802 год (хиджры)» (1399—1400 г.).

Безумие Мираншаха
   Настала пора цветения роз. Отдыхать в Самарканде было хорошо, но дела не позволяли: положение в Западном Иране ухудшилось, а Тимуров наместник, принц Мираншах, не только не попытался его исправить, но даже усугубил его. 
Хан-заде неожиданно прибыла в Самарканд и слухи подтвердила. Ее значимость в соотношении сил была велика. Не кто иной, как она, столь красивая когда-то, на какое-то время спасла Хорезм, взяв себе в мужья старшего Тамерланова сына, Джахангира. По кончине его она перебралась в постель его сводного брата, Мираншаха, исполняя тюрко-монгольский закон повторного замужества вдовы с сыном или братом мужа. 
   Она приехала из Тебриза, чтобы предупредить тестя о странных поступках своего нового супруга. Мираншах несомненно обезумел, то ли упав с лошади, как говорили потом, то ли по другой причине. Он пьянствовал, играл, развратничал, безудержно проматывал свое состояние. Хуже было то, что, не обладая ничем из того, что позволило бы ему сравняться славой с отцом, он затеял прославиться злочинствами. В осуществление созревшего в его голове плана он дал целый ряд совершенно бредовых приказов, таких, как выкинуть из могил останки некоторых прославленных людей, в том числе визиря Рашидаддина, первого историографа Ирана, потому-де, что они являлись безбожниками; разрушить все памятники в городах, подчинявшихся его власти; казнить даже тех, кто пользовались покровительством Тимура, то есть кади, включая шерифа, являвшегося потомком пророка.
    В то же самое время он совершенно не занимался государственными делами, между тем его безумие, произвол и преследования стали причиной нескольких восстаний, но, узнав о них, он лишь пожимал плечами. Хан-заде всегда умела произвести впечатление на Тимура. В тот раз она тоже была убедительна, прибыв в сопровождении свидетелей, тех нескольких приближенных, которых Великий эмир сам приставил к сыну и коих Мираншах отправил в отставку.
    Тамерлан, найдя ситуацию достаточно опасной, летом 1399 года послал туда армию и, естественно, ее возглавил невзирая на жестокие страдания, доставлявшиеся ему язвами, открывшимися в ходе Индийской кампании. Он выступил из Самарканда 11 июля, взяв с собой Халиля, сына Мираншаха и Хан-заде, впоследствии также оказавшегося человеком весьма неуравновешенным. Что касается Хан-заде, то она осталась в Самарканде купаться в почестях и наслаждаться собственным авторитетом. Когда Великий эмир вступил в Тебриз, его сын предстал перед ним с веревкой на шее. Прием ему был оказан сдержанный.
Тимур, умевший властвовать над своим гневом, ожидал результатов расследования, проводившегося по его приказу. Все оказалось правдой. Наперсники Мираншаха, как те, что своекорыстно использовали его безумие, так и те, которые ничего не сделали для того, чтобы удержать его в рамках дозволенного разумом, были приговорены к смертной казни и преданы смерти.

   Принц остался жив только потому, что отец удостоверился в его безумии: сумасшедшие, согласно исламу, пользуются репутацией в некотором роде святых, и этот несчастный, действительно, не мог в полной мере отвечать за свои дела. 

НАШ ТЕЛЕГРАММ – КАНАЛ:  https://t.me/samturinfo

INSTAGRAM: https://www.instagram.com/samturinfo.uz/

        FВ:https://www.facebook.com/samturinfo


Комментарии (0)