Загадки самаркандского мавзолея святого Даниила


 Одна из самых посещаемых достопримечательностей Самарканда полна тайн, версий и невероятных предположений. Интерес к этой святыне не иссякает. 
  Гробница Ходжи Данияра, как называют его мусульмане, или библейского пророка Даниила - так называют его христиане, или Даниэля - одного из четырёх великих иудейских пророков, расположена рядом с речкой Сиаб, меж холмов Афросиаба. Это потрясающее место, где правит покой и всепоглощающая вера, известно, с одной стороны, как захоронение святого человека, являющееся культовым, а с другой - тем, что вокруг него до сих пор ведутся споры - чье же именно тело покоится в этом мавзолее.  Но как-бы то ни было, все уверены в одном: всякий попавший в Самарканд обязан прийти к мазару Ходжи Данияра, чтобы поклониться святому.
   Даниил, чье имя переводится с еврейского как “судья бог” или “бог мой судья”, был рожден на Святой земле Иерусалима в 603 году до нашей эры. Он был потомком царей Давида и Соломона. В 586 году до н. э. Израиль был захвачен Навуходоносором. Даниил вместе с другими юношами-иудеями, принадлежащими к знатным родам, был пленен и доставлен в Вавилон. Здесь юного Даниила определили в школу, в которой обязательными предметами являлись астрология и искусство толкования снов. Даниил, чтобы не отступать от своей религии, добился того, что ему разрешили не употреблять в пищу мясные блюда, а есть только овощи, и не пить вина.После успешного окончания учебы Даниил поступил на службу в царский двор в качестве придворного сановника. Здесь сразу отметили особый дар, которым обладал Даниил: он очень точно толковал сны, в том числе и сновидения царя Навохудоносора. Благодаря этому таланту он продвинулся по службе: царь сделал его одним из самых приближенных к своей особе советников.
   Свое высокое положение он сохранил и после покорения Вавилона: Даниил стал советником преемников Навохудоносора - Дария и Кира. Однако не все было так гладко: завистники из числа языческих вельмож оклеветали Даниила перед Дарием Мидийским, и тот велел бросить пророка на съедение львам. Но Бог был милостив к Даниилу: ни один лев не подошел к нему. Когда Дарий понял свою ошибку, он подверг клеветников тому же испытанию, которое прошел Даниил, - львы тут же набросились на вельмож и растерзали их. 
   Во время царствования Кира судьба вновь была благосклонна к Даниилу: он остался на высоком посту при дворе и, благодаря этому, мог влиять на решения правителя. Так, следуя его советам, Кир освободил плененных евреев.
  На третий год властвования Кира в Вавилоне Даниил получает откровения о будущем народов мира и пишет пророческую книгу, в которую вошли 14 глав. Перед Даниилом поклоняются христианские богословы, не исключая тот факт, что в основе жизнеописания Иисуса Христа лежат пророчества пророка Даниила.
    В старости Даниил переехал в город Сузы, где благословенно закончил свой мирской путь и был погребен в усыпальнице царей. Существует поверье, что дух Даниила охраняет город от всех бед и приносит благополучие.
   Но каким- же образом мощи святого попали в Самарканд? Существует не одна легенда, одна другой невероятнее, так или иначе объясняющая загадочное появление могилы святого в Самарканде. Но самая распространенная гласит о том, что появление этого прекрасного мавзолея связано с Амиром Тимуром.  
  Во время очередного похода в Малую Азию Тамерлан не смог покорить Сузы. Богословы рассказали ему, что город защищен святыми мощами пророка Даниила. Правитель Моварауннахра подписал соглашение, что оставит город в покое в обмен на позволение увезти на родину правую руку святого. Как известно, по канонам ислама погребение умерших должно быть незамедлительным, а беспокоить останки покоящихся с миром не разрешается. Поэтому Тимур взял землю с могилы святого и, смешав ее с самаркандской землей, сделал захоронение, на котором позже возвел мавзолей. По другой версии, правитель привез останки правой руки святого.     Предание гласит, что лошадь, которая везла мощи, остановилась на месте, как вкопанная, никто не мог сдвинуть ее с места. А когда она ударила копытом, произошло чудо: в этом месте из-под земли стал бить целебный источник. Тогда было решено захоронить мощи Даниила именно здесь, рядом с рекой Сиаб.  Согласно другой версии, мощи везла не лошадь, а верблюд, и когда караван вошел в Самарканд, верблюды встали на месте, точь-в-точь напоминающем Сузы. То был знак: прах должен быть упокоен здесь. В этот же день с той стороны, куда смотрит изголовье саркофага, забил родник со святой водой. Красивая легенда, однако, подтверждения в исторических документах тому, что Тимур посещал могилы пророка в Сузах, нет. Зато есть доказательства того факта, что мощи Даниила были вывезены в Константинополь при царице Елене - задолго до похода Тимура в Малую Азию.
   Множество историй также связано с длиной могилы. Служители мавзолея неоднократно перестраивали гробницу, утверждая, что в особо благополучные года кости святого растут. Таким образом, на сегодняшний момент длина могилы достигла 18-метров. Говорят, что рука Даниила будет расти до тех пор, пока ею не будет опоясана вся планета, и тогда на Земле наступит рай. Согласно другой легенде, Тамерлан решил построить гробницу такой длины, чтобы враги и люди алчные не смогли отыскать мощи. 
 До постройки мавзолея могилу Даниила покрывал речной камень, а у изголовья стояли священные шесты. В 1900 году над захоронением возвели красивейший шестикупольный мазар такого же цвета, как фисташковое дерево, растущее рядом с ним. На сегодняшний день сохранились пять из шести куполов.
   Все официальные делегации из стран с различным вероисповеданием, прибывающие в Самарканд, обязательно посещают мавзолей пророка Даниила. Во время празднования 125-летия Ташкентской православной епархии патриарх Московский и Всея Руси Алексий II также посетил могилу святого и совершил обряд освящения могилы и фисташкового дерева, стоящего около мазара более 500 лет. 
 Патриарх тогда заявил, что «определенно чувствует здесь присутствие святости».  С этим визитом связано еще одно чудо. Дерево у мазара давно засохло, и его собирались вырубать, но весной 1997 года, после совершенного осенью 1996 года Алексием II обряда, дерево зацвело. Многие привязывают на ветви фисташкового дерева лоскутки ткани, загадывая при этом желания. И говорят, что они исполняются.
   Еще одно чудо - родник, бьющий у подножия мавзолея. Его чистая ледяная вода не только вкусная и полезная - она обладает удивительным свойством исцелять не только тело, но и душу. Каждый, приходящий в мавзолей, непременно должен испить воды из этого источника и совершить омовение. Люди верят в силу святого родника и приезжают сюда со всей Средней Азии, чтобы напиться чудодейственной воды и забрать немного волшебного нектара с собой.   Около мавзолея продаются мусульманские амулеты. Люди знающие покупают их и просят читающего молитву внутри мавзолея “почитать на амулет” для всех благ.  Несколько лет назад для паломников  существовал   следующий обряд. Входить в мавзолей нужно без обуви - внутри все устлано коврами и курпачами. Вокруг могилы, укрытой зеленым бархатом с золотой вышивкой по краям, нужно молча обойти три раза. После этого все садятся, и смотритель читает молитву. В настоящее время вход в мавзолей  официально запрещен. Посетители могут только осматривать его через входную дверь. Это связано с тем, что один из местных инициаторов, поднял шум, что данный обряд является языческим. Власти приняли решение, прекратить ритуал.
    Как уже упоминалось ранее, с мавзолеем, покой которого не нарушает даже пение птиц, связано множество легенд. В одной из них говорится, что в Самарканде погребены не мощи святого, а прах с могилы Даниила. Бытует также предание, что прах пророка был привезен из Мосула в Самарканд в V-VI веках переселенцами-иудеями. Возможно, так оно и было, но подтверждением этому нет. Жрецы зороастризма, который господствовал в регионе до ислама, отличались относительной веротерпимостью и могли позволить иудеям возвести свой храм за пределами города.
  Мощи могли привезти в Самарканд и христиане: при византийском императоре Зеноне (V век) какая-то часть праха Даниила была перемещена из Мосула в Константинополь, вследствие чего в современном Стамбуле существует еще один мавзолей Даниила.Еще одно произведение, "Самария", написанная в конце XIX века арабским историком Абу-Тохир Ходжой, гласит, что в мазаре похоронен не прах Даниила, а лежат останки Даниёра - соратника Куссама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда. В  Самарканде Куссама ибн Аббаса, приехавшего распространять ислам среди народа, ранили мечом зороастрийцы, но божьим провиденьем он остался жив. Ходжа Даниёр был его ближайшим сподвижником и очень уважаемым человеком.
   Все это версии, легенды, догадки, но пока тайна могилы не раскрыта, у мавзолея святого пророка будут на разных языках звучать молитвы верующих, надеющихся на чудо и желающих прикоснуться к лучу святости.   Может быть, это и есть знамение того, что Бог один.

НАШ ТЕЛЕГРАММ – КАНАЛ:  https://t.me/samturinfo

INSTAGRAM: https://www.instagram.com/samturinfo.uz/

        FВ:https://www.facebook.com/samturinfo


Комментарии (0)