Останков Руми в самаркандском мавзолее не оказалось


 Казизаде Руми – один из великих математиков и астрономов получивший известность в Маверонахре, во время правления Тимуридов, в начале 15 века. Полное имя ученого - Салахаддин Муса ибн Мухаммад ибн Махмуд. 
  Он родился в Бурсе, на северо-западной части нынешней Турции. Его отец Мухаммад, по прозвище «Ходжа Афанди», скончался во время ранней юности Салахаддина. Точная дата рождения Салахаддина не известна. Согласно турецким источникам предполагается, что он родился примерно между 755-765 годов по Хиджре (1354-1364).
  Начальное образование получил в медресе Бурсы, астрономию и математику изучал у Шамсиддин Фанорий. Но с юных лет зная о высоком развитии изучения наук в Хорасане и Маверонахре, начал готовится переезду туда.
  В конце 15-го века Казизаде покинул Бурсу. Добравшись до Хорасана, узнал о величии Самарканда и поспешил в этот город. В это время начался семилетний поход Амира Темура и Руми по пути примкнулся к учёным Амира Темура.  
  После завершения похода, в 1404 году, Салахаддин в первые увидел столицу Маверауннахра, Самарканд. Здесь он учился у придворного астронома Тимура мауланы Ахмада. Вскоре, среди ученых Маверонахра и Хурасана, Салахаддин получил прозвище «Козизода Руми» (Во время правления Османского халифата, земли Малой Азии, когда-то принадлежавшим Риму, на востоке называли «Рум»).
  После смерти Амира Темура, в 1405 году, ему пришлось уйти вместе с Мирзо Улугбеком в Герат. Здесь он был учителем Улугбека по астрономии, в последствии, по возвращению в Самарканд, вместе с ал-Каши и ал-Кушчи работал в Самаркандской обсерватории, был одним из авторов самаркандских астрономических таблиц («Зиджа Гургани»). В книге Мирзо Улугбека «Зидж», Улугбек с благодарностью называет Казизаде Руми «учителем».
  В 1417-1420 годах Улугбек открывает медресе в Самарканде и назначает Казизаде Руми руководителем учителей. На многих его уроках присутствовал и сам Улугбек.
  У Казизаде было много учеников в Самарканде. Самый первым и самый великим является Мирзо Улугбек. Вторым учеником был Фатхуллох Шервоний, который переехал в Малую Азию в 1449 году (после смерти Мирзо Улугбека) и преподавал там.
  Руми женился в Самарканде. Вскоре родился его сын Кутбиддин, а у него будущий великий учёный Мирам Чалабий, внук Казизаде Руми.
  Время смерти Казизаде Руми не известно, но предполагается это случилось в 1426-1436 года.  Долгое время, считалось, что великий астроном захоронен в двухкупольном мавзолее ансамбля Шахи Зинда в Самарканде, но вскрытие этого мавзолея в 1977 году показало отсутствие скелета мужчины. Место его захоронения остается тайной.
  Являясь одним из основоположников обсерватории Улугбека в Самарканде и воспитателем самого Мирзо Улугбека Казизаде Руми оставил богатое наследие. Но многие его произведения ещё ждут своего исследователя.

ЭКСПРЕСС - НОВОСТИ САМАРКАНДА  И УЗБЕКИСТАНА НА ТЕЛЕГРАММ – КАНАЛЕ:  https://t.me/samturinfo

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ДЕРЖИТЕ РУКУ НА ПУЛЬСЕ СОБЫТИЙ!



Комментарии (0)