В Самарканде определили направление на Мекку (Кибла)


 Сегодня, представитель Управления мусульман Узбекистана, главный имам-хатиб Самаркандской области З. Эшонкулов и группа улемов определили направление Киблы для строящейся в комплексе Имама Бухари новой пятничной мечети. 
  По этому случаю было совершено жертвоприношение  и прочитаны суры из Священного Корана. Таким образом, строители получили благословение духовенства на возведение культового объекта.
  Кибла —  ( направление; то, что находится напротив‎) в исламе точно установленное из любой точки земного шара направление в сторону священной Каабы в Мекке, соблюдаемое всеми мусульманами во время совершения пятикратных ежедневных молитв и отправления ряда ритуалов. Кибла имеет важное значение при строительстве мечетей и других исламских культовых сооружений.
 Первым способом определения киблы у мусульман было ориентирование на месторасположение мечети, поскольку у мечетей есть михраб, то есть такое место, где во время совершения намаза стоит имам, и при строительстве мечети михраб располагали так, чтобы молящиеся верующие обращались к михрабу и были обращены также к Каабе.
  Еще одним способом, который использовали мусульмане, если поблизости не находилось мечети, по которой можно было сориентироваться, было ориентирование с помощью средств географии: люди определяли по карте свое местоположение относительно Мекки и сторону света. Этот способ не подходил людям необученным, да и компас еще не был изобретен.
  Люди, которые не имели знаний по географии, ориентировались, опираясь на свои знания о явлениях природы: встав в полдень к солнцу спиной, они отмечали, что их тень указывала на север, и, зная, в каком направлении находится Кааба, они могли определить, в какую сторону им следует смотреть во время намазов. Этот способ, который действовал по принципу природного компаса, подходил лишь тем, кто точно знал местоположение Каабы. 
  По мере развития технологического прогресса стали появляется такие изобретения, как компас, наручные часы, в которых были встроены компасы, и с помощью компаса люди определяли местоположение Каабы и направление на нее.
  В современном мире самым распространенным и популярным способом нахождения киблы являются специальные приложения, которые можно загрузить в любой телефон.
Кибла для космонавтов
  Полёт в космос представляет для мусульман целый ряд сложностей, связанных с выполнением предписаний ислама. Космическая станция за сутки совершает 16 витков вокруг Земли и находится в постоянном движении. Смена месторасположения космической станции делает выбор правильного направления киблы весьма затруднительным.
 Для решения проблем, которые могут возникнуть у малайзийского космонавта Шейха Мушафара Шукора, 25 апреля 2007 года под эгидой Малайзийского национального космического агентства был проведён двухдневный семинар на тему: «Ислам и жизнь в условиях космического пространства». По итогам семинара малайзийскому космонавту дали рекомендацию выбирать направление молитвы «в соответствии с возможностями».

НАШ ТЕЛЕГРАММ – КАНАЛ:  https://t.me/samturinfo

INSTAGRAM: https://www.instagram.com/samturinfo.uz/

        FВ:https://www.facebook.com/samturinfo


Комментарии (0)