Водяная мельница для получения муки


   Она восстановлена на руинах заброшенной  средневековой дробильной системы и действует на тех же технологических принципах, что в эпоху правления тимуридов.
     Махаля «Гала Осие» в Самарканде сегодня известна практически на весь мир как центр выпечки классических самаркандских лепешек. Жилой квартал начал формироваться в период, когда Амир Темур объявил Самарканд столицей своей огромной империи. Здесь издревле протекают два естественных канала родникового происхождения Сиаб и Оби Рахмат, благодаря которым на этой холмистой территории царит особый микроклимат. Согласно легенде, особый воздух этих мест и придает самаркандским лепешкам необыкновенный вкус.  А если  хлеб приготовлен на углях дров фруктовых деревьев, то даже через месяц достаточно спрыснуть лепешки водой и они приобретают первоначальный вкус и свежесть. 
   Но вернемся в средние века, когда  Самарканд стал столицей огромной империи темуридов. Правители, чтоб обеспечить город мукой и хлебом стимулировали создание  в  «Гала Осие», говоря современным языком, мельничного кластера. По разным данным, в тот период здесь появились от 300 до 400 мельниц, которые благодаря   энергии  воды превращали зерно в муку.
- Услугами самаркандских мельников пользовались жители и других регионов, которые привозили сюда сырье для переработки, – говорит председатель схода граждан «Гала Осие» Солижон Туробов. - Экологически чистые производства процветали вплоть до рубежа XIX- ХХ веков, до того времени когда в Самарканд начали завозить муку из других  регионов, а в самом городе начали появляться промышленные цеха по получению муки. Таким, образом, «импорт» и механизация  стали постепенно вытесняли кустарные технологии. А в середине ХХ века, в результате компании по борьбе с пережитками прошлого и искоренения частного предпринимательства были закрыты сохранившиеся до этого времени несколько водяных мельниц.   После обретения Узбекистаном независимости, кода началось бурное возрождение забытых ремесел, житель махали «Гала Осие» Облакул Рахматов  на руинах заброшенной дробилки восстановил одну и на сегодня единственную действующую в Самарканде водяную мукомольную мельницу.  В наши дни дело энтузиаста продолжает его сын Баходир Олимов.   - Процесс получения муки по древним технологиям довольно прост, - рассказывает Баходир-ака.-  Мощные потоки канала Сиаб, направленные в нужном направлении,  проворачивают  лопасти деревянного винта, который вращает каменные жернова. Под их весом зерно превращается в муку. Затем готовый продукт просеивается, фасуется в мешки и дожидается своих заказчиков. 
    Кроме муки Баходир-ака также производит пшеничную крупу, которая является обязательным ингредиентом халисы – питательного национального мясного блюда, которую обычно готовят в дни больших праздников.    -  Мощности мельницы позволяют получать в течение стандартного рабочего дня до 200 килограммов муки, но ежедневно вырабатываю  в среднем около 50 килограммов  продукта, - продолжил Б. Рахматов.-   Муку   покупают  пекари, специализирующиеся на выпечке самаркандских лепешек по классическим технологиям, жители нашей и близлежащих махаллей для личного потребления.
    Б. Рахматов -  человек глубоко верующий. Поэтому к работе он приступает только после обязательного омовения и прочтения специальных молитв. Таким образом, он просит у Всевышнего благословения на свое дело. В последние годы он также обращается к Создателю с просьбой, чтоб его дело продолжало жить и в будущем. К сожалению, современная молодежь не проявляет интереса к  профессии классического мельника. Но Бахадир-ака верит, что в назначенный час в его мельнице, где так отчетливо ощущается дух прошлого и течение времени, обязательно появится молодой человек, который душой и сердцем полюбит древнее ремесло. И никогда не смолкнет  таинственный рокот каменных жерновов, вращаемых родниковым источником…

Хотите получать   оперативные новости? Подписывайтесь на наш телеграмм-канал: 

https://t.me/samtur7


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив