Мечеть из… подземелья


    Обычно ступени, поднимаясь вверх, ведут к зданию. Но в Бухаре у памятников можно наблюдать обратное — ступени идут вниз. Чем древнее памятник, тем мощнее культурные напластования вокруг него. Перепад от XX века к XII веку особенно ясно чувствуется при подходе к мечети Магоки-Аттори.
   Первые мечети закладывались в Мавераннахре арабами ещё в процессе завоевания отдельных его областей, притом лишь в главных городах, с целью обращения населения в новую веру, их нередко закладывали на месте доисламских культовых сооружений. Так, в Бухаре мечеть Магоки-Аттори возникла на месте былого храма огня. Её история восходит в далёкую согдийскую страну, когда на этом участке располагался базар Мах (Лунный), был храм и новогодний праздник Навруза, продавались образки народных божеств.   Еще до прихода арабов в Бухаре на месте мечети был расположен базар, где до установления ислама торговали зороастрийскими идолами, лекарственными травами и пряностями – атторон. И в начале это местечко называли Бозори Атторон. Название мечети не раз менялось. В IX — начале XIII веков она называлась Мах (Лунный); в XVI веке — Магок или Магоки Аттари (яма аптекарей).
  С утверждением ислама, первая мечеть была возведена на месте языческого храма и называлась Мах, по другой же версии огнепоклонник Мах, обратившийся в ислам, превратил свой дом в мечеть.
   Археологические исследования показали, что в конце IX—XI веках на этом месте было два монументальных здания. Нижняя мечеть имела внешние кирпичные стены, кирпичный же пол, плоское перекрытие на мощных деревянных балках, опиравшихся на резные деревянные колонны. Археологически было установлено, что именно на этом месте было капище огнепоклонников, которое позже  было приспособлено под мечеть.
  Снаружи мечеть декорирована фигурной кладкой из пилёного жжёного кирпича. Она сгорела во время большого пожара 937 года,  долгое время лежала в руинах. Радикально перестроенная мечеть из жжённого кирпича с плоским перекрытием зала на круглых колоннах была меньшего размера. В интерьере она была декорирована росписями, резьбой по глине и резным,  раскрашенным ганчем. Со временем мечеть обветшала и во второй половине XII века на её месте было выстроено новое здание, сохранившееся до наших дней.
  Постепенно здание затягивалась культурным слоем, разрушалось. В XV веке рухнула арка южного портала. К первой половине XVI века мечеть так «погрузилась» в грунт, что в период большой реконструкции этой части города правителем Абдулазиз-ханом (1540—1550) её даже хотели снести. Но этому воспрепятствовал Махдуми Азам, лидер суфийского братства Накшбандия, любивший в мечети Магоки Аттари молиться и предаваться размышлениям. В результате мечеть была восстановлена по старому плану, но с новыми конструкциями перекрытий. Круглые колонны в интерьере были заменены квадратными, на них опирались двойные купола перекрытия, нишу михраба облицевали мрамором. В верхней части восточной стены пробили вход и пристроили небольшой вестибюль, соединённый лестницей с залом мечети. В нише портала перед вестибюлем над входом в мечеть разместили мозаичную строительную надпись с датой реконструкции, от которой до нашего времени сохранился небольшой фрагмент.  Считается, что до постройки первой синагоги в Бухаре евреи молились в одном помещении с мусульманами в Магоки-Аттори. По одной версии бухарские евреи молились с мусульманами в одно и то же время, но в разных углах. По другой — евреи приходили туда только по окончании молитв мусульман. Этим можно объяснить обычай, существующий у бухарских евреев, заканчивать утреннюю молитву словами «Шалом алейхем» («Мир вам»). Этот обычай отсутствует у европейских евреев.
  К началу XX века мечеть была почти до кровли затянута землёй, возвышались лишь полуразрушенные купола и часть портала XVI века. В 1930-х годах здесь были произведены значительные по объёму археологические исследования и реставрационные работы, продолженные в 1970—1980-х годах. 
  В 1993 году мечеть включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

НОВОСТИ САМАРКАНДА И УЗБЕКИСТАНА

 НА ТЕЛЕГРАММ – КАНАЛЕ:  https://t.me/samturinfo

ВСЕГДА НА ПУЛЬСЕ СОБЫТИЙ!


Комментарии (0)