«Ургутский поток» - эксклюзивная магистраль


  «Турецкий поток», «Северный поток» … Эти определения сегодня отражают крупнейшие в мировом топливно-энергетическом комплексе проекты по прокладке газовых магистралей стратегического значения. А в Самаркандской области реализован проект, который по аналогии с современными мировыми  трендами   можно назвать  «Ургутский поток». 
  Он по масштабам хоть и уступает европейским проектам, в экономическом плане имеет большие преимущества. В этом могли убедиться журналисты в рамках пресс-тура, организованного  филиалом «Худудгаз Самарканд»  АО «Худудгазтаъминот».
   При запуске таких крупных промышленных кластеров, как свободная экономическая зона «Ургут» изначально решаются ключевые инфраструктурные вопросы. Например, эта площадка в Самаркандской области  была в первую очередь обеспечена газоснабжением, что позволило создать  энергетический потенциал для запуска современных производств. Таких предприятий в СЭЗ «Ургут» сегодня работает более 60. «Голубое топливо» для их полноценного функционирования подается с магистрали, которая параллельно обеспечивает газом  население   и социальные объекты значительной части Ургутского района. 
   Еще несколько лет назад стало очевидно, что по мере развития промышленного кластера, роста численности населения, развития социальной инфраструктуры на одну газовую ветку придутся серьезные нагрузки. Поэтому еще в 2019 году во время рабочей поездки в Самаркандскую область президент Шавкат Мирзиёев дал поручение о прокладке отдельной газовой магистрали исключительно для СЭЗ «Ургут», чтобы промышленный кластер не создавал дефицита топлива для населения и социальной сферы района и имел потенциальный резерв для развития. 
  -Завершена прокладка новой газовой магистрали для свободной экономической зоны «Ургут» с территории соседнего Тайлакского района, протяженностью почти 30 километров,  - говорит главный инженер филиала газоснабжения «Худудгаз Самарканд» Фуркат Каримов. – В реализацию проекта инвестировано около 22 миллиардов сумов.  Значительная   часть дистанции «ургутского потока» проходит под землей, через трубопровод, сконструированный из особых полиэтиленовых сплавов. Такой материал не подвержен коррозии и прослужит многие десятилетия.
     На настоящем этапе завершены строительно-монтажные работы, специалисты приступили к пуско-наладочным мероприятиям. Например, магистраль, через которую пойдет газ высокого давления, продувается по специальной технологии с целью очистки от возможных строительных примесей. Топливо будет подаваться к специальным коллекторам, а через эти распределительные пункты пойдет к конкретным предприятиям. 
   На ключевых этапах  «ургутского потока» установлены смарт-счетчики, которые будут обеспечивать учет использования природного газа в режиме онлайн. По словам специалистов, возможности нового газопровода не только перекроют современные потребности свободной экономической зоны, но и создадут  потенциальные  резервы для функционирования  будущих новых производств. 
   С запуском нового газопровода значительно улучшится газоснабжение населения и социальных объектов, так как  топливо из старой ветки будет использоваться только для обеспечения их потребностей.
    В рамках пресс-тура представители масс-медиа познакомились с ходом установки в Самаркандской области газовых счетчиков нового поколения. 
    - В прошлом году в Самаркандской области планировалось установить  около 70 тысяч «умных счетчиков», однако из-за пандемии новые приборы учета получили лишь 16 тысяч потребителей, - продолжил Ф. Каримов. - В первом полугодии текущего года планируем запустить в эксплуатацию 192 тысячи новых счетчиков, из которых более 50 тысяч уже установлены потребителям. Наиболее высокими темпами замена приборов учета осуществляется в городах Самарканд, Каттакурган и Нурабадском районе. Эти территории, из-за высоких задолженностей потребителей за «голубое топливо» были включены в условные «красные зоны».   Внедрение «умных» счетчиков имеет важное экономическое значение. Действовавшая ранее система, когда такой мониторинг вели инспектора, не только себя изжила, но и полностью дискредитирована. Зачастую деньги, собранные такими сотрудниками,  не попадали ни на счета потребителей, ни на счета газоснабжающих организаций. В системе образовался настоящий финансовый хаос. Теперь контроль за потреблением топлива будут осуществлять в режиме онлайн новые технологии, человеческий фактор в этих процессах сводится к нулю.
  Аналогичная модель, минимизирующая участие человека, внедряется в систему обеспечения потребителей сжиженным газом. В настоящее время такой вид топлива в Самаркандской области получают более 487 тысяч домовладений и более 330 социальных объектов. Взаиморасчеты с поставщиками в ближайшей перспективе они будут осуществлять через специальные ID-карты, с которых в автоматическом режиме будет списываться только фиксированная сумма за стоимость сжиженного газа. Из оборота полностью уйдут наличные деньги. 
  В настоящее время такими средствами оплаты обеспечены более 280 тысяч потребителей сжиженного газа в регионе. А все имеющиеся в области газовые баллоны теперь имеют стикеры, позволяющие контролировать транзит емкостей с топливом.

НАШ ТЕЛЕГРАММ – КАНАЛ:  https://t.me/samturinfo

INSTAGRAM: https://www.instagram.com/samturinfo.uz/

        FВ:https://www.facebook.com/samturinfo


Комментарии (0)