Почему люди из разных стран приезжают в Узбекистан отведать знаменитый плов, самсу или лагман


  Как развивается гастрономический туризм в республике рассказывает Сергей Данилов, руководитель проекта «Вкусный Узбекистан»
  Узбекистан с его богатой и разнообразной национальной кухней является признанным центром гастрономического туризма. Отведать знаменитый узбекский плов, самсу или лагман приезжают люди из разных стран, а некоторые из этих блюд уже стали мировым наследием. Но сегодня перед рестораторами, туроператорами стоит серьезная задача – сделать гастрономию не только вкусным и важным дополнением путешествия по республике, но и, самое главное, прибыльным.  
Все начиналось с плова
  Мир изменился, и туризм уже не будет прежним. Мы находимся в условиях new normality, к которой хочешь не хочешь, а надо привыкать. Туроператоры оказались в замешательстве, им необходимо было сохранить себя, искать новые формы удержания рынка и привлечения туристов. И одним из таких направлений сегодня как раз может стать гастрономический туризм.  
   Узбекистан и гастрономия – это как братья-близнецы, особенно для стран СНГ и России, в которых наша страна связывается с ностальгией по вкусной еде, экзотическим базарам, фруктам и овощам.
  Национальная кухня – один из интересных и простых способов погружения в культуру страны. Республике удалось сохранить многие обычаи и традиции узбекского стола. Многие блюда, которые когда-то были праздничными, сегодня вошли в повседневный обиход. Это касается того же плова, который является не только элементом культуры, но и средством идентификации местного населения.
   Сегодня культура приготовления плова в Узбекистане и Казахстане признана объектом нематериального культурного наследия человечества, а мастер-классы по его приготовлению – это первое, с чего начинали работать по гастротуризму все туроператоры.  

Прибыльные маршруты
   Продвижение гастрономии как отдельного туристического продукта должно осуществляться системно, причем по всей республике.  
  Гастрономический туризм – это не только экспорт услуг и вкусных продуктов, но и развитие брендов, связанных с питанием, которых по всему Узбекистану очень много. Более 60% населения РУз проживают в сельских территориях, и именно на полях у фермеров или в невзрачных кафешках в регионах можно найти такие вкусные блюда и продукты, которые никогда не встретишь в мегаполисах или красивых ресторанах.  
   Возьмем, к примеру, Паркентский район Ташкентской области. Это предгорная зона, где выращивают уникальные сорта винограда. Есть местные автохтоны, а есть и столовые сорта ризамат или тайфи, известные на весь Узбекистан и за его пределами. Эти сорта выращивают везде, но именно в Паркенте они имеют особый вкус из-за природно-климатических особенностей данной территории. Причем там растут как технические, изюмно-кишмишные, так и винные сорта.  
   Эта территория и винодельческие хозяйства вполне могли бы стать центром притяжения туристов, тем более что от Ташкента совсем недалеко. Сейчас есть проекты по созданию в Паркентском районе туристического виноградарского кластера, который объединит небольшие фермерские хозяйства. И интерес к этой теме проявляют уже не только местные виноградари, но и зарубежные коллеги.  
  Такая коллаборация позволит создать особый конкурентоспособный продукт. При масштабировании по всей стране можно организовать винно-гастрономические маршруты, или дороги вина и вкуса.  
 Подобные туристические продукты успешно реализуются в Европе. Есть сертифицированный культурный маршрут Совета Европы «Путь виноградной лозы», с помощью которого изучается история винограда и виноделия в странах ЕС. Государства Центральной Азии и непосредственно Узбекистан являются неотъемлемой частью Великого шелкового пути, по которому перемещались не только товары, но и секреты виноделия, сорта винограда. Поэтому у нашего региона огромные возможности и история для того, чтобы создавать межгосударственный туристический продукт, привлекающий внимание туристов из соседних стран и дальнего зарубежья.  
  Кстати, гастрономия Узбекистана в большей степени привлекает гостей именно из стран Центрально-Азиатского региона. Потому что у нас общие корни, вкусовые предпочтения, традиции праздничного стола и т. д.
Ренессанс по-ташкентски
  Национальная кухня сегодня на пике популярности в республике. Причем, на мой взгляд, она стала еще популярнее здесь после того, как начался активный интерес к нашим блюдам на всем постсоветском пространстве. Узбекские рестораны в России и других государствах открываются повсеместно. Я даже слышал такое мнение от одного известного российского ресторатора: если открыть узбекский ресторан в любом формате, успех гарантирован.  
  Наши повара стали по-настоящему экспортным потенциалом республики, они ездят за рубеж, ставят там кухни, проводят мастер-классы. Вообще, повар в Узбекистане – это уважаемый человек. Достаточно научиться готовить одно блюдо, и у тебя всегда будет успех и почет. Ведь в иерархии человеческих потребностей еда занимает одно из первых мест, но довести процесс утоления голода до искусства – это целое мастерство, с которым в республике считаются.  
  В Узбекистане местная кухня сегодня представлена в разных форматах – от люксовых ресторанов до фастфуда на улице. В последнее время популярность набирают так называемые милли таомлар. По сути, это те же столовые или ошханы с элементами ресторана, где есть официанты, чистая посуда и открытая кухня. В таких местах, как правило, недорогой чек, при этом качество и вкус блюд на высоком уровне.  
  Еще одной особенностью столичной национальной кухни является то, что успех одного заведения имеет мультипликативный эффект. Рядом с ним появляются другие точки общепита, и в результате образуются целые гастрономические улицы. И сегодня есть много проектов по созданию тематических улиц города, где будут представлены разные форматы, интересные туристам.  
             Джорджио Бикорни, шеф-повар ресторана итальянской кухни L’Opera:
«Я успел поработать в разных странах – был в Латвии, России, сейчас в Узбекистане. Мне очень нравится в Ташкенте, потому что здесь все очень похоже на Италию – солнечная погода, люди душевные, также здесь замечательные продукты и в большом изобилии. Конечно, пандемия затронула не только Узбекистан, но и весь мир, но сегодня, к счастью, эта проблема постепенно уходит, и сейчас ресторан полон гостей по вечерам, в обед и в выходные. В Узбекистане любят итальянскую кухню, а мы любим наших гостей».
Источник:
https://kursiv.kz/

Комментарии (0)