Высокие горы, живописные озера и шумные водопады: топ-10 мест Узбекистана


Предлагаем вашему вниманию 10 интересных мест по Узбекистану, где вы сможете насладиться незабываемым отдыхом на лоне природы, убежав от изнуряющей жары большого города.
1. Нефритовые озера Урунгач в Ташкентской области
Самое популярное место среди ташкентцев - нефритовые озера Урунгача. Особенно яркий нефритовый цвет имеет нижнее озеро, его температура около 5 градусов, что придает ему такой красивый окрас воды.
 Озёра находятся в 150 км от столицы на территории Угам-Чаткальского национального парка. Расстояние между нижним и верхним озёрами – 4 км. Путешественников завораживает непередаваемая красота озёр. Здесь наслаждаются созерцанием природы, горной прохладой, чистейшей прозрачностью озер, раскинутой в горной впадине, яркой зеленью, покоем и тишиной.
  2. Курорты Бостанлыка в Ташкентской области
Всесезонные курорты Бустонлыкского района - туристической жемчужины Ташкентской области: "Чимган", "Амирсой", "Бельдерсай", санатории и лечебные курорты "Хумсан", "Тибет", "Чартак" и многие другие туристические объекты живописного района круглый год готовы принять всех желающих независимо от возраста для отдыха и восстановления здоровья на просторах целебной природы Угам-Чаткальского национального парка.

3. Горы Заамин и санаторий Заамин в Джизакской области
Потрясающие ландшафты и уникальные климатические условия, разнообразие фауны и растительного мира, дают нам право назвать Заамин одним из красивейших уголков центрального Узбекистана. 
На высоте 2 тысячи метров над уровнем моря в Зааминском национальном парке расположен лечебно-оздоровительный санаторий «Заамин». Чистейший воздух, горные ландшафты, хвойная растительность – все это создает наилучшие условия для проведения оздоровительных процедур взрослым и детям. 
4. Водопад Сангардак в Сурхандарьинской области
Хотите насладиться красотой одного из самых живописных водопадов Узбекистана, поезжайте в Сурхандарью. Водопад Сангардак находится на территории Сариасийского района, в 30 км. от города Денау и 205 км. от города Термеза.
  Звук водопада слышится уже издалека, когда только проходишь по Сангардакскому ущелью. А достигнув его, видишь все величие и красоту природы здешних мест. Удивительной особенностью обладает этот водопад. Считается, что он образуется не с горной реки, а приходит из пещер, из карстовых рек. Ниспадающая вода падает с 20-метровой высоты красивым каскадом поверх скалы и водных растений.
5. Шахимардан - горный эксклав Узбекистана
Одно из потрясающих и красивейших мест на восточной границе страны, между Узбекистаном и Кыргызстаном, уникальный горный эксклав Шахимардан, что располагается в 55 км. от Ферганы. 
Шахимардан окружен киргизской территорией и находится на высоте 1550 метров. В Шахимардане чистейший горный воздух, его с двух сторон омывают две реки Ок-су и Кок-су, соединяющиеся в итоге в одну большую реку Шахимардан-сай. Природа одного из самых живописных уголков славится прозрачными горными реками и целебными родниками, великолепными склонами и впадинами. Всего в 7 километрах от Шахимардана находится чудо природы – голубое озеро Курбанкуль. Сказочное озеро с чистейшей и прозрачной водой расположено посреди гор Алайского хребта.
6. Горы Байсунтау, Сурхандарьинская область
Байсунские горы считаются одними из самых высоких на территории Узбекистана. Разделены горы реками и ущельями, что делают их труднодоступными. Одной из ярких достопримечательностей Байсунских гор является массив Ходжа Гур Гур Ота – необычная вершина с пятисотметровым обрывом, расположенная на территории Сурхандарьинского региона. 
Кроме того, здесь можно увидеть Дербентское ущелье, глубокие каньоны, окаменевшие следы динозавров, пещеру Тешик-Таш, древнее горное селение Байсун и многие другие достопримечательности.
7. Озера Айдар-Арнасая
Айдар-Арнасайские озёра находятся на территории Джизакского и Навоийского регионов Узбекистана. В живописную озерную систему включены озёра Айдаркуль, Тузкан и Восточно-Арнасайские озёра. 
Общая площадь озёр составляет четыре тысячи квадратных километров.Озера Айдар-Арнасая – одно из самых красивейших мест Узбекистана, идеально подходящее для «дикого» отдыха, когда хочется вырваться из больших и пыльных городов. Здесь можно расположиться на берегу в палатке, развести костер и встретить оранжевый закат, а ночью почувствовать Млечный путь, словно спустившийся с небес на Землю.
8. Арашанские озера, Наманганская область
Высокогорные Арашанские озёра находятся на высоте более 2500 м и располагаются они в Наманганской области на границе с Киргизией.
 Дорога до этих озер сложная: вам придется преодолеть перевалы, спускаться в ущелья Ангренского плато и снова подниматься наверх. Но великолепный вид, открывающийся на просторах Арашанских озёр того стоит! Арашанские озёра – это четыре горных озера, обрамленные скалами и каменными завалами Арашана. Природа красиво постаралась, чтобы создать такую достопримечательность. Стоит отметить, что даже летом там может лежать снег, поэтому готовясь к такому путешествию, соберитесь основательно, чтобы ничто не помешало соединиться с дикой природой.
9. Поселок Сентоб, Наманганская область
Сентоб – небольшое селение, расположенное между Нуратинскими горами и пустыней Кызылкум. Из-за отдаленности деревня сохранила свой традиционный вид среднеазиатского кишлака. 
Селение славится своей живописной природой и уникальностью и простотой местного народа. Жилища здесь старинные, имеют необычную форму с узкими дверьми и низкими потолками. Если остановитесь в Сентобе, обязательно посетите такие места, как озеро Айдаркуль, ущелье Сармышсай с древними петроглифами, многочисленные курганы, таинственные пещеры и водопад.
10. Озеро Тудакуль, Навоийская область
Озеро Тудакуль – настоящий оазис посреди пустыни Кызылкум, располагается в Кызылтепинском районе Навоийской области. В отличие от Айдаркуля, Тудакульское водохранилище естественное и образовалось оно в пустынном понижении.
 Озеро притягивает к себе первозданной природой.В прошлом оду на побережье озера открылся пляжный курорт Silk Road Family Resort. Новый туристический объект включает в себя пляж, бассейн, аквапарк, небольшой «Диснейленд», отель на 50 мест, тапчаны для отдыха, ресторан в виде корабля, летнюю террасу, спа-салон, домик на природе, медицинский уголок, оздоровительный центр, спортивный домик, конноспортивную площадку, автостоянку и частный водный транспорт.
Источник:

Комментарии (0)