Риштанская керамика


Каждый город Узбекистана по-своему уникален. И в каждом из них есть свои особенности, свои черты. Ведь правда, каждый город, в котором мы побывали, у нас ассоциируется с чем-  то.
  Ташкент – с вкусным хлебом, Самарканд и Бухара с голубыми куполами, Хива – с древними крепостями, а города Ферганской долины – с фруктовыми садами и великолепными изделиями народно-прикладного искусства. Так и Риштан всегда ассоциировался с небесной керамикой. По преданию керамика в здешних краях появилась много тысяч лет назад. Ее заказывали даже китайские императоры. 
 Посуду из глины любили здесь за практичность: вода в таких сосудах оставалась прохладной, а еда долго оставалась горячей. Годы шли, и изделия из глины совершенствовались: кувшины заменили красивые чайники, блюда –   различные ляганы, чаши и пиалы.  Но и неизменна осталась вера в свое дело –   в дело истинных мастеров древнего зодчества.
 Казалось, обычный кусок красной глины в руках мастера превращается в настоящее произведение искусства. В этих изделиях нет ничего лишнего, изящные линии и окантовки в сочетании с небесной глазурью переплетаются в красивейшие узоры, отображая любовь не только к самому искусству, но и потрясающей природе, которая их окружает.
 В этом и особенность и уникальность  риштанской керамики. Вот,  например, краски и глазурь, как и много веков назад, сегодня вываривают из специальных трав, произрастающих в определенной горной местности, поэтому красочный слой со временем под воздействием влаги и лучей солнца не тускнеет, и надолго сохраняет свою яркость и сочность. 

  В чем главный секрет уникальности керамики Риштана? Наверное, все же в том, что каждый мастер, создавая свое изделие вкладывает в него частичку своей души. Как утверждают старые мастера, «не приходи к печи с плохими мыслями, ничего не получится». Ведь каждое изделие, оно как ребенок, требует, внимания, заботы и чистого сердца. 
  Внимая предано традициям, и по сей день мастера Риштана, как в старину работают в «дуканах» - домашних мастерских, отдавая в обжиг свои творения в печи в виде огромных тандыров, и передают секреты своего мастерства молодому поколению мастеров.
  Сегодня риштанская керамика – это не просто произведение искусства, но и обереги для их владельцев. Ведь каждый рисунок и узор на орнаменте несет в себе определенный смысл даже охраняет человека от дурного глаза.

Комментарии (0)