Какие тайны хранит крепость Джампык-кала?


 Знаете ли вы, где больше всего скрыто тайн? Может в древних крепостях, расположенных как можно дальше от шумных городов и любознательных людей? Именно здесь древние стены о чем-то молчат, скрывают тайны, о которых мы уже никогда не узнаем. 
 Джампык-кала – древняя крепость, расположенная на территории Каракалпакстана, недалеко от низовьев реки Амударьи, близ Багай-Тугайского заповедника. Съезжая с автомагистрали Ургенч – Нукус, вы окажитесь на дороге, идущей между холмами, увенчанными черно-зелеными вершинами. Приближаясь к заветному пункту, уже издалека будут видны причудливые выступы, полуразрушенные башни и силуэт стен. То ли мираж посреди пустыни, то ли чудо, сотворенное руками древней цивилизации. И вот уже совсем близко, находясь под глиняными стенами крепости, приходит осознание того, насколько наш мир древний, и сколько неизведанных тайн осталось в прошлом с полуразрушенными стенами.
  Джампык-калу советский археолог С.П. Толстой называл самой красивой крепостью Древнего Хорезма. Она действительно очень эффектна, особенно в закате солнечных лучей. И даже ночью под галактикой «Млечный путь» крепость с непередаваемым замиранием, словно шепчет о былой жизни. Кто знает, быть может внутри живут духи древних хорезмийцев.
 Точная дата возведения первой версии крепости неизвестна. Возможно она была построена в период с IV в. до н.э. по I в. н.э. Так называемая начальная версия крепости не сохранилась. То, что мы видим сегодня эта постройка более позднего периода, приблизительно IX-X вв. н.э. Крепость была частью древнего города Хорезмского государства. Внутри крепости сохранились жилые и хозяйственные помещения. Также на территории крепости имеется здание дворца и цитадель, на стенах которой можно разглядеть фасадные украшения. Такое декорирование было свойственно для архитектуры Древнего Хорезма. На сегодняшний день сохранилось пять башен. В одной башне имеется вход во внутреннее помещение. Другие башни являются монолитными. Вход северной стены выходит на кладбище. А на южной стене сохранились следы пролома былого нашествия монголов. 
Выглядывая из-за стен крепости, сложно понять, что заставляло людей строить такие величественные сооружения посреди пустыни. Возможно, раньше здесь была вовсе не пустыня, а цветущий оазис, или все-таки хорезмийцам было что скрывать от своих современников. Об этом мы уже никогда не узнаем.
По материалам
https://uzbekistan.travel/ru

Комментарии (0)