Тайна золота древней Бухары


   Древняя Бухара – как истинный восточный город хранит в себе множество тайн и легенд, связанных с уникальной культурой, сменой цивилизаций и эпох. Расположенная в долине Зарафшана, Бухара была всегда была объектом интереса не только историков и ученых, но и великих полководцев, что были наслышаны о несметных богатствах, которые издревле хранила в себе эта древняя земля. 
   Главным доходом, кормившим население долины Зарафшана было золото. Золото было продуктом собственного производства. Как свидетельствуют историки, его добывали здесь еще со времен Древней Бактрии еще в 4 веке до н. э. Именно добыча золота позволила древней Бухаре стать одним из богатейших регионов на маршруте Великого Шёлкового пути. При правлении Шейбанидов в 16 веке здесь начали чеканить собственные монеты из золота – ашрафи, которые быстро вытеснили арабские динары с местного рынка. Бухарские золотые монеты широко использовались местными купцами в торговых отношениях с Россией, Персией, Китаем. 
   В середине XIX века в Бухаре под видом дервиша целый год прожил венгерский тюрколог и путешественник Арминус Вамбери. Именно он стал автором бесценного издания «История Бухары» в 1872 году. Вамбери развернул шумную кампанию в крупнейших европейских газетах о золоте Бухары, где рассказал британским читателям о загадочной реке Зарафшан и местных золотодобытчиках, которые ежедневно достают из реки по фунту золота. Его публикации, были большим заказом правящих кругов Англии, стремившихся развернуть наступательную политику против России в борьбе за протекторат в Средней Азии.
  По инициативе Вамбери в 1878 году Бухара принимала участие на всемирной выставке в Вене, где были представлены бухарские золотые изделия, приведшие в восторг европейцев. В газетах писали, что в Бухарском эмирате протекает река Зар-офшон, что в переводе означает «золотой поток», несущий своим жителям золото. Для Европы Бухара стала настоящим открытием, центром куда стремились многие путешественники. 
  В свое время российский император Петр I проявил интерес к древней Бухаре. Ему нужны были средства чтобы завершить войну со Швецией. Он направил в Бухару и Хиву две экспедиции под командованием князя Бековича-Черкасского и полковника Бухгольца, которые должны были принести сведения, подтверждающие существование этих сокровищ. Обе экспедиции закончились неудачей.
   В конце XIX века Россия завоевывает Среднюю Азию. Российская империя расширила свои границы до Афганистана и завладела обширными территориями, которые хранили огромные запасы золота и стала колонизатором наравне с Великобританией и Францией. В 1878 году разгромив Бухарский эмират, Россия устанавливает здесь свой протекторат. Именно сюда в конце века направились группы российских военных и исследователей в поисках золота. В 1894 году в Бухаре начинает свои поисковые операции российская золотодобывающая компания Журавко-Покорского, вслед за ними приступили к разработке золотоносных приисков английская компания Рикмерса. Тогда в горах Бухарского ханства были открыты большие месторождения золота, что принесло успех для обеих компаний, ведь при добыче золота, часто попадали большие самородки.
   В то время добычей золота занималась большая часть жителей Бухарского эмирата. Все золото под страхом жесточайшего наказания сдавалось в казну эмира. Помимо этого за право производить промывку золота золотоискатель должен был уплатить в бухарскую казну специальный налог. Все сданное в казну золото плавилось и отчеканивалось в царские николаевские червонцы. Они производились из самой высшей пробы и высоко ценились за пределами эмирата. Благодаря налаженной системе хранения золота Бухарский эмират стал одним из самых богатых государств на территории Средней Азии, но находящихся в партнерских отношениях с Российской империей.
   После падения империи Романовых в России и установления власти большевиков в Ташкенте бухарский эмир Алимхан задумался о судьбе своих состояний. Это были не только золотые монеты, но различные драгоценные украшения, дорогие ковры, коллекции древних Коранов, написанных художниками каллиграфами 15-16 веков. Он постепенно начал вывозить свои драгоценности через горные перевалы в соседний Афганистан. Но состояние у него было огромным, и для перевозки не хватило бы и одного каравана. Нужны были большие ж/д составы, но железные дороги были перекрыты большевиками. 
  По соглашению с ташкентскими большевиками 3 марта 1918 года бухарские социалисты во главе с Файзуллой Ходжаевым организовали восстание в Бухаре. Повстанцы захватили город Каган, где располагалось управление российского Ново-Бухарского банка, в складах которого хранились золотые запасы Бухарского эмирата. Но войска эмира не собирались отступать и отбили атаку красных и большевикам пришлось отступить до Ташкента.
  Интересный документ обнаружили таджикские ученые, профессор истории Н. Назаршоев и доцент исторических наук А. Гафуров, во время работы в Российском государственном архиве социально-политической истории. В документе представлена опись, напечатанная на пишущей машинке, объёмом 48 листов, где перечислялись материальные ценности последнего бухарского эмира.
  Драгоценные камни были представлены алмазами, бриллиантами, жемчугом, кораллом. Из них: 53 крупных алмаза (вес не указан), 39 бриллиантов крупного размера (138 каратов), более 400 бриллиантов среднего размера (450 каратов), 500 бриллиантов меньше среднего размера (410 каратов), мелкие бриллианты (43 карата). Итого драгоценных камней: 1041 карат, без учета 53 крупных алмазов. 
  Большинство драгоценных камней инкрустированы в золотые изделия: 1 султан с алмазами и жемчугом, 4 короны, 3 пары серег, 8 брошей, 26 колец, 26 дамских часов, 37 орденов, 11 браслетов, 53 портсигара, 14 поясов с бляхами, 7 звезд (с 5 крупными и средними бриллиантами и 30 мелкими), 43 женских зеркала, орден Белого Орла с 13 бриллиантами, нагрудный портрет Саида Алимхана с 10 крупными и 20 мелкими бриллиантами, бляха с 59 бриллиантами, орден Святого Апостола Андрея Первозванного с 20 бриллиантами, 2 ордена Владимира I степени с 20 бриллиантами и к ним две прицепки с 10 бриллиантами, 5 орденов Станислава I степени с 13 бриллиантами, орден Александра Невского с алмазами, Крест Датский с 14 бриллиантами, Орел Сербский с 5 алмазами, знак «За 25-летнюю службу» с 6 бриллиантами, 3 серебряные персидские звезды с алмазами, 18 серебряных шашек с камнями и эмалью, серебряная пряжка с 21 бриллиантом.
  Золото представлено в виде различных украшений — 14 пудов (1п. = 16кг), россыпи — 10 пудов и 4 ф. лома общим весом 4п. и 2 ф., 262 слитка — 12п. и 15ф., российских монет разных достоинств на общую сумму 247600 рублей, бухарских монет на общую сумму 10036 рублей, иностранных монет (1 ф.). В целом, масса золота в украшениях, россыпи, ломе, слитках, монетах, орденах составила 688, 424кг.
  К Акту имеется приложение, согласно которому все золотые изделия и драгоценные камни прошли экспертную оценку для определения их качества и веса. Оценку давал ювелир Данильсон. Однако, что интересно, вес драгоценных камней, золота и серебра, определенных Данильсоном, является заниженным по сравнению с тем, который приводится в самом Акте».
  По свидетельству историков весь этот ценный груз в середине 20-х годов был вывезен через Самарканд в Ташкент, а оттуда большая часть прямиком в Москву. Многое было попросту разграблено.
  Эмир Алимхан, бежавший через горы Гиссар в Афганистан, ждал поддержку со стороны Европы. Так, в письме к королю Великобритании 12 октября 1920 года он писал, что надеется на поддержку Его Величества в борьбе с большевиками и ждет кредита от него в сумме 100 тысяч фунтов стерлингов, 20 тысяч ружей с боеприпасами, 30 орудий со снарядами, 10 аэропланов и 2 тысячи солдат англо-индийской армии. Однако Англия, не желавшая идти на прямое обострение с большевиками, опасаясь, что они могут продолжить свое наступление и установить советскую власть в Афганистане, не стала оказывать помощи эмиру.
  Последний из династии Мангытов Сеид Алимхан после иммиграции остаток своей жизни прожил в Афганистане и умер в Кабуле 5 мая 1944 года.
По материалам исследований историка, 
профессора, доктора исторических наук Г.А. Хидоятова.
ИСТОЧНИК:

Комментарии (0)