Невероятный Самарканд


Из Ташкента до Самарканда можно добраться разными видами транспорта, однако по экономическим соображениям, не без помощи местных жителей, мы остановились на такси. 

Билеты на самолет и фирменный поезд оказались довольно дорогими. Ташкентцы посоветовали нам найти частника-таксиста у метро "Олмазор" и за 50 тысяч сумов доехать до столицы империи амира Темура.

Выйдя со станции метро, мы погружаемся в какой-то невероятный гвалт — таксисты выкрикивают названия городов, куда готовы взять попутчиков. Мы договариваемся с хмурым мужчиной-узбеком, что за 150 тысяч сумов (около 18 долларов) он отвезет нас в Самарканд и не возьмет третьего пассажира на заднее сиденье. Где-то на выезде из Ташкента к нам присоединяется еще один попутчик.

В пути выясняется, что наш водитель — милейший человек с весьма интересными музыкальными вкусами: вперемешку с узбекской попсой и лирикой мы наслаждаемся Крисом Ри, Кэнди Далфер и, похоже, его любимым певцом Энрике Иглесиасом. За окном равнинный пейзаж сменяется горным, проплывают хлопковые поля и яблочные сады, все чаще встречаются груженые ослики, где-то по правую руку остается Сырдарья — и кажется, что ты смотришь уже на какую-то другую Среднюю Азию.

Первой темой, которую мы обсудили, был чемпионат мира по футболу: наши попутчики шутили, что так и не накопили на поездку в Москву, но болели за российскую сборную, как за своих.

Подъезжая к Самарканду, наш водитель удивился и даже слегка возмутился, что мы до сих пор не были на узбекской свадьбе, и недолго думая пригласил нас на торжество, намеченное на следующий день у его племянника. "Когда на свадьбе будет около 350 человек, то два уже никакой роли не сыграют", — резонно заметил таксист. "Триста пятьдесят?!" — восклицаю я. "Когда я женился, на моей свадьбе было 600 человек!" — многозначительно заключает он. Мы учтиво отказываемся и в Самарканде благодушно прощаемся.

По возвращении из поездки чаще всего меня спрашивали: что лучше — Ташкент или Самарканд? У меня нет ответа на этот вопрос — Самарканд просто другой. Я здесь полнее ощущала, что нахожусь в Средней Азии —  женщины ходят в национальных костюмах, солнце опаляет безжалостнее и, как бы это странно ни звучало, ощущается присутствие Амира Темура. А меня будто коснулась чья-то рука через столетия.

При входе в гробницу Темуридов висит карта средневековой империи, на которой мой родной Волгоград подписан как Saroy-Berka. Как человек, родившийся и проживший первые годы жизни в Волгоградской области, я как-то отвыкла мыслить в масштабах истории до Сталинградской битвы — ведь именно на этом строится региональная идентичность. И вот где-то за 2,5 тысячи километров такое напоминание о доме.

Я в предвкушении, потому что следующий пункт нашей прогулки — площадь Регистан, одна из главных достопримечательностей Узбекистана.

Входной билет для туристов стоит 20 тысяч сумов, но еще в Ташкенте нам подсказали, как можно сэкономить — надо просто говорить, что ты местный и приехал из Ташкента, потому что цены для граждан страны в несколько раз ниже. Будучи честными и воспитанными, мы не можем обмануть узбекских контролеров и кассиров, поэтому платим полные суммы.

На Регистане сразу пять пар фотографирующихся молодоженов, хотя на календаре четверг. Уже потом стало понятно, что площадь популярна не только из-за красоты, но и из-за близкого расположения парка имени Ислама Каримова. У монумента очередь из желающих сделать памятное фото.

В последний день в Самарканде, за несколько часов до вылета, мы приезжаем на Сиабский базар, чтобы купить подарки родным.

Рынок в Узбекистане — особое место, где люди делятся новостями, обмениваются товаром, зазывают туристов. Еще на ташкентском рынке Чорсу я столкнулась с узбекским сервисом — это когда все, что лежит на прилавке, можно попробовать.

Мы не торгуемся — цены и так кажутся не слишком высокими, и даже последних ста долларов не жалко за невероятно красивый изумрудного цвета чапан.

Спустя несколько часов, уже сидя в самолете, я продолжаю размышлять о том, без чего Узбекистан — не Узбекистан. Ответ находится вполне очевидный — без плова!

Говорят, что здесь знают более полусотни рецептов этого блюда: ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, потому что я попробовала всего два — по-видимому, классический и самаркандский. Про плов могла бы написать не меньше, чем о всей поездке, но мой совет — лучше не читать о нем, а пробовать, приехав в Узбекистан. После этого плов московских заведений покажется вам пресной кашей.

Ирина ПАСХИНА,

Россия


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив