«ABC»: Образ Арала похож на декорации из фильма


  В ведущем испанском онлайн-издании «ABC» опубликована статья журналиста Исраэля Виана, посвященная проблеме Аральского моря, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
  Автор пишет, что гигантский водоем, расположенный в Центральной Азии, площадью 68 тысяч квадратных километров, на протяжении многих веков был четвертым по величине озером в мире. Он был размером почти с Андалусию, или вдвое больше Каталонии.
  «В 1933 году французский писатель Пьер Бенуа написал рассказ «Черное и белое», в котором описал «голубые цветы пассифлоры, которые росли весной на берегу Аральского моря», - вспоминает автор.
  Он пишет, что сегодня, там, где на протяжении десяти тысяч лет была вода, осетры, форель, щука, карп и окунь, остался только песок и ржавые корабли - образ трагический, похожий на декорации из фильма.

  Отмечается, что Арал питался водами рек Амударья и Сырдарья. Эти две речные артерии, питающиеся за счет таяния гималайских ледников, имели достаточный сток, чтобы наполнить озеро, несмотря на то, что жара способствовала испарению 40% его вод на пути к Аральскому морю. Благодаря этому близлежащие города были очень процветающими и развивали рыболовные, животноводческие и сельскохозяйственные отрасли. Регион стал своего рода садом, вокруг которого развивалась торговля.
  После второй мировой войны ситуация изменилась. Решение увеличить производство хлопка любой ценой, быстрое расширение пахотных площадей привели к экономическим выгодам, но и стали причиной огромной экологической катастрофы, последствия которой не заставили себя долго ждать. Специалисты подсчитали, что вклад воды обеих рек в Аральское море, традиционно достигавший 70 кубических километров в год, в наиболее благоприятные годы резко сократился до уровня ниже 20, а на территории, занимаемой озером, начала появляться пустыня.

  «Там, где когда-то существовал огромный рыболовный флот, поставлявший шестую часть потребляемой в Советском Союзе рыбы, остались лишь корабли на песке. Аральское море исчезло, и никто не смог это предотвратить. И это происходило не медленными и незаметными темпами, как обычно происходят геологические и климатические изменения, а с головокружительной скоростью. Цифры начала 90-х годов говорили ясно: с 1960 года Аральское море потеряло три четверти своей воды, его поверхность сократилась вдвое, а глубина уменьшилась более чем на 20 метров. Десятки квадратных километров, до недавнего времени пригодных для судоходства, превратились в песчаную и соленую пустыню, в которой ничего не могло расти», - пишет автор.

  Однако, говорится в статье, с 2005 года северная часть Аральского моря стала немного восстанавливается благодаря строительству плотины КоКарал, 13-километровой плотины, построенной правительством Казахстана при финансовой помощи Всемирного банка. Эта плотина разделила две части, оставшиеся от старого озера…
Больше информации на
https://t.me/samturinfo

Комментарии (0)